立足“三转”服务“调转促”
时间:2016-04-06 08:52:35 来源:工作六室 作者: 点击 :

第六工作室   秦帮春

纪检监察工作要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,转职能、转方式、转作风,以“四风”专项整治为抓手,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,紧紧围绕县委县政府中心工作和重要决策部署,谱写“三色定远”新画卷,展示“美好家园”新形象,做好监督、保障和服务工作,为我县实现调结构转方式促升级的战略目标保驾护航。

一是让“转职能”做“调转促”的“监督员”。 纪检监察机关要依据党章赋予的“三项主要任务”、“五项经常性工作”,以及《行政监察法》赋予的纪检监察工作的“责任田”。明确职能定位,聚焦主业主责,调整内设机构,攥紧拳头,把分散用力变为聚合用力,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,切实落实“责任制”,确保党委是党风廉政建设的责任主体,纪委职责是监督的再监督、检查的再检查。牢固树立政治意识,将纪检监察工作融入党委、政府中心工作中去谋划,当好参谋和助手,不能种了别人的田,荒了自己的地,将履职切入点从配合政府或部门开展督查,转移到对政府和相关部门履行职责、改进作风的督查上来,为推动我县实现“调转促”战略目标勇当“监督员”。

二是让“转方式”做“调转促”的“保障员”。 保障全面深化改革和推进反腐败体制机制创新及制度保障,是纪检监察机关的双重任务。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势严峻复杂,改革处于攻坚克难阶段,矛盾凸现,阻力很大,一些地方、部门和部分党员领导干部,党性观念淡薄、组织涣散、纪律松弛。作风问题不是小事,任其发展下去,会愈演愈烈,影响党的事业。腐败具有传染性、腐蚀性,如果不严加惩治,就会像瘟疫一般迅速传播。转方式,关键是如何科学履责。纪检监察干部要与时俱进,改进和优化监督执纪和案件查办工作的方式方法,把工作重心放在对人的监督管理上;摒弃惯性思维和传统模式,力改工作上“见事不见人,见人不见责,光查事不查人”的不良倾向;不能既当裁判员又当运动员,找准定位,借部门和群众支持之力,借舆论监督之力,变“单打”为“联动”,聚拢五指形成拳头,营造齐抓共管、分工协作的监督格局;加强信访调查处理、查办违纪违法案件、充分发挥纪检监察机关执纪问责职能,为推进我县实现“调转促”战略目标担当“保障员”。

三是让“转作风”做“调转促”的“服务员”。牢固树立宗旨意识,坚持不懈地纠正“四风”,以情况明、数字准、责任清、作风正、工作实为标准推进纪检监察工作,变“神秘”为“公开”,建设忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察队伍。转作风,就是要纪检监察干部按照“打铁还需自身硬”的要求,在落实八项规定上作表率,在整治“四风”问题上当先锋,以整治“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”为目标,严格要求、率先垂范,本着对党的事业负责、对干部负责的态度,坚持抓早抓小,治病救人,对党员干部身上的苗头性问题及时约谈、函询,防止小问题演变成大问题。工作中逐步实现由侧重遏制向惩防并举、重在预防为主;由侧重“亡羊补牢”向事前预警防控为主;由侧重监督约束向监督干部与保护激励干部相结合转变;由侧重为内部设置“高压线”向注重营造干事创业“安全区” 转变;在政策把握上注重注意把因缺乏经验、先行先试出现的失误与明知故犯而违纪违法的行为区分开来;把国家尚无明确规定时的探索性实验与国家明令禁止后有法不依的行为区分开来;把为加快发展的无意过失与为谋取私利故意违纪违法的行为区分开来。在执纪问责中着眼于权力行使安全,资金运行安全,项目建设安全,干部成长安全。适应新常态,创新执纪、服务理念,营造干事氛围,为推动我县实现“调转促”战略目标甘当“服务员”。

                                                                                                                                          

 

2015 中共定远县纪委、监察委 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 邮编:233200 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技