您当前所在的位置:首页 > 通知公告
中共定远县卫计委党组关于巡查整改情况的通报
时间:2018-03-19 11:48:57 来源:卫计委 作者: 点击:

 根据县委统一部署2016年8月3日至8月18日县委第四巡察组对县卫计委进行了巡察,9月30日,县委巡察组向县卫计委党组反馈了巡察意见。2018年3月15日,县纪委对卫计委巡查问题整改情况进行了点评。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、强化组织领导,压实整改责任

巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我党组对此度重视、态度鲜明,虚心接受、照单全收县委巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动全县卫生计生工作持续健康发展,以实际行动,接受党和人民群众的监督

(一)统一思想,提高认识委党组一致认为,县委第四巡察组对我委为期15天的专项巡察,是县委对卫计委党组的全面“政治体检”,也是对全体党员干部一次深刻的党性党风党纪教育;巡察组反馈的意见全面深刻、客观公正,切中要害,具有很强的指导性和针对性。委党组诚恳接受巡察组反馈的每一条意见,严肃对待指出的每一项问题,逐条逐项进行对照检查,坚决把思想和行动统一到县委重要指示精神上来,切实担负起巡察整改的政治责任,坚决做到真反思、不敷衍,真整改、不推诿,确保问题整改到位、整改成果运用到位。

(二)明确责任,立行立改。收到巡察组反馈意见后,我委立即召开党组会,就整改工作进行全面安排部署。迅速制定并下发了《县卫计委落实县委第四巡察组反馈意见整改工作方案》,将巡视组反馈的4个方面14类问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,成立了以党组书记、主任张可松为组长、其他党组成员为副组长,相关股室、县直卫生计生单位负责人和乡镇卫生院负责人为成员的巡察整改工作领导小组,下设办公室,具体抓整改工作。整改工作在委党组的统一领导下有序推进。

(三)严明纪律,务求实效。在集中整改工作中,党组书记亲自部署、亲自调度、亲自督办。班子成员各司其职,分别牵头,带领所属部门细研、细查,完善整改措施。各责任部门勇于承担整改任务,对职责范围内的整改工作抓细抓严抓实,确保任务到人、责任到岗、要求到位,全面落实整改任务。对复杂问题,委领导亲自组织研究制定措施;对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速落实,立行立改,确保效果。

(四)完善机制,扩大成果。委党组切实把问题整改作为建立健全长效机制的重要抓手。对照巡察组反馈的问题,认真总结反思,深刻分析存在问题的根源,找准解决问题的办法。在抓好整改、解决问题的同时,我们及时总结经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,目前,制定下发了9项制度规定,其中新制定4项制度,修改完善5项制度。

二、坚持问题导向,逐项整改落实

(一)执行政治纪律和政治规矩方面问题

1、“主体责任”没有落到实处。一是委党组认真履行全面从严治党的主体责任,切实加强领导班子建设,结合机关党建工作实际,调整了卫计委党建工作领导小组;二是进一步加强理论武装,扎实开展“一岗双责”专题学习教育,坚定政治方向,坚守价值取向,提升自身领导力;三是建立健全党组定期研究基层组织建设工作制度和班子成员党建联系点等制度,做到定时开会、定时检查、定时解决难题。班子成员按照工作计划深入党建联系点指导和帮助基层解决实际问题;四是按照“细化、量化、科学化”的要求,合理确定党建工作目标,全面推行目标责任书管理,建立定性与定量相结合的考核指标、考核制度,把“软任务”变成“硬指标”,对党建工作做到逐项落实,推动各级党组织建设工作的整体发展。

2、基层党组织建设乏力。一是委党组于年初制定下发《定远县卫计委党组党建工作计划》、《定远县卫计委机关党建工作责任制》、《定远县卫计委党组关于加强党建工作考核的通知》,明确对各基层党支部进行量化考核,并加大日常检查指导力度,确保了党建各项工作任务的落实;二是明确把理论学习中心组学习纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,严格执行中心组学习制度,不走过场、不搞形式主义;三是严格党的组织生活,按照制度要求,规范开展“三会一课”,并开展督查,班子成员要过双重组织生活会,认真开展批评和自我批评,进一步增强班子的整体合力。

3、党员干部教育管理不到位问题。一是制定党组、党总支及各支部学习教育培训制度和年度学习计划,并抓好落实;二是认真按照各项学习制度、计划,积极组织广大党员干部学习宣传贯彻党的十九大精神,细化学习任务,长期坚持学习;三是采取专题学、讨论学和班子讲党课、观看警示教育片、组织党员干部参观警示教育基地等多种形式,组织广大党员干部深入学习《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和习近平总书记系列讲话精神,着力补好精神之钙;四是坚持以制度来规范班子建设和组织生活,完善党建工作制度,使班子成员和广大党员干部深刻认识到党性锻炼的重要性,进一步强化宗旨意识、党性观念。

(二)执行廉洁纪律方面问题

1、公款购买土特产送礼。组织全系统党员干部认真学习中央“八项规定”精神和《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》,强化党员干部廉洁自律意识组织全体党员干部签订《廉政承诺书》,完善内控制度办法,全程跟踪廉政风险点,实现全系统党风廉政建设工作任务明确,指导属单位制定主体责任清单,落实责任到岗、具体到人,实现廉政责任系统全覆盖。紧盯春节、中秋等重要时间节点,在系统组织开展明察暗访和专项检查,抓好责任落实。此次巡察整改以后,全系统绝不允许再出现公款送礼问题。

2、无依据发放津补贴。原卫生局发放职工2013年防暑降温费1.95万元(500元/人)无依据,现已全部退回。委党组承诺,今后不会再出现此类情况。

(三)执行组织纪律方面问题

1、没有严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的程序选拔任用干部。一是认真学习《党政领导干部选拔任用条例》等规定,梳理干部选拔任用程序规范,严格按照规定程序动议、推荐、考察、决定任免干部;二是规范选人用人程序,严格执行干部管理有关规定,认真履行动议、民主推荐、组织考察、党组决定、任前公示、任职谈话等程序,重点做好会议推荐、谈话推荐、任前公示、考察等环节,不断提高干部任用工作规范化水平;三是落实中组部《关于加强干部选拔任用纪实工作的若干意见》,严格落实任职备案制度和“凡提四必”等要求,做好干部选拔任用全程纪实资料收集整理工作,并做好保存归档工作。

2、民主集中制没有得到有效贯彻。一是提高政治意识。自觉接受监督,每月定期向纪检部门报送“三重一大”事项报告表。班子成员进一步加强学习制度规定,严格执行“三重一大”制度,对一些重大事项决策、大额资金支出等方面必须经过集体研究。二是健全和规范党政班子议事制度和议事规则。注重源头治理,坚持民主集中制,按照集体领导、个别酝酿、会议决定的原则议事决策,按照分工负责的原则组织实施。三是坚持集体决策。确保职责明确,委党组专题会议要求,财务开支实行“一支笔”审批和集体研究制度。一次性支出在5000元以上的,由委党组会议或主任办公会议研究通过后,再由分管审批的领导签批。对没有政策依据的补助一律取消。

(四)执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面的问题。

1、“三公经费”及财务管理不规范问题。一是严格执行财务制度。按照“先有预算,后有支出”、“量入为出,量力而行”的原则,依据预算规定的用途支出资金,严禁超预算和无预算支出。二是制定印发《定远县卫生和计划生育委员会机关接待报销管理制度》,明确规定“所有接待用餐、住宿必须经分管领导同意,由办公室统一安排”,“同城公务不予接待”,“所有接待报销必须手续齐全,四单合一”。三提高分管领导和财务人员的认识,坚持“谁报销、谁负责,谁分管、谁负责”的原则,严守纪律,严格把关,严格实行责任追究。加强支出票据审核,对不符合规范的票据坚决不允许报销入账。四是加强出差审批管理,加强监督检查,保证各项制度和纪律的严格贯彻执行。

2、违反规定,部分购置未履行政府采购。一是认真学习贯彻《招投标法》、《政府采购法》、《合同法》、《政府采购法实施条例》等相关法律法规,强化依法依规招标意识,今后凡达到招标规模标准的政府投资工程类项目,必须公开招标。二是结合部门实际,认真梳理招标采购的基本工作流程,成立委招标采购领导小组,规定每项采购必须有两名人员共同参与组织。对确需采用非公开招标方式的政府采购活动,从申报、审批、组织全过程严格规制,确保程序规范、公正透明。三是自2017年起,根据滁州市卫计委《关于执行<滁州市公立医疗卫生机构第二轮医用耗材及检验试剂中标品种目录>的通知》(滁卫招[2016]357号)文件要求,由县总医院牵头,成立医共体医用耗材带量采购小组,确定基层医疗机构医用耗材配送单位,并于2017年5月签订合同。

3、合同履行不到位应收款未能做到应收尽收。2014年7月28日,原卫生局与多家器械有限公司和医药公司达成协议,每半年结算一次“支持卫生事业发展经费”。但在实际操作过程中未能及时结算。经县卫计委协调,上述公司按照合同规定交齐此发展经费。从2017年8月1日起,县卫计委与以上公司执行新的相关规定,都能做到应收尽收。

4、债权债务长期得不到清理。截止2017年12月,按照县清理借欠公款专项整治工作要求,我委已对所有债权债务进行全面清理,分门别类进行整理、提出建议处理方法,并按照程序要求形成报告,报送县财政局。

5、作风建设有待加强。进一步提高党员和干部的纪律和规矩意识,严格执行上级各项规定,持之以恒地纠正“四风”和“小四风”问题。持续强化党性党规教育,引导广大党员干部自觉牢记党规党纪,自觉按照党员标准规范言行,坚定理想信念,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住规矩底线。

6、截留政府非税收入等问题。2005年,全县乡镇卫生院运行状况不佳,财政投入不足,政府仅承担离退休人员费用的60%。为了乡镇卫生院的发展,2005年11月17日,县政府印发《关于乡镇卫生院实行租赁制的指导意见》的通知(定政[2005]33号)。2011年5月至2013年8月,原县卫生局收取的卫生院租赁费,已全部用于乡镇卫生院和村卫生室的建设和发展,支付给相关工程方。目前相关手续已经得到完善。

三、整改巩固成果,健全长效机制

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段县卫计委将继续按照县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动卫生计生事业又好又快发展凝聚正能量。

(一)坚持党的领导,把握政治方向。进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,牢固树立“四个意识”,自觉在政治高度上、政治要求上、政治站位上向党中央看齐,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的自觉性,确保中央政令畅通、令行禁止,确保中央、省市县重大决策部署在卫生计生系统贯彻落实、落地见效。

(二)加强党的建设,落实主体责任。以巡察整改为契机,着力探索解决党的领导弱化、党建工作薄弱、全面从严治党不力的长效机制,深入研究加强党建的具体措施,抓深思想建设、抓紧组织建设、抓实作风建设、抓严反腐倡廉建设、抓牢制度建设。委党组将站在巡察整改新起点上,带头落实全面从严治党主体责任,对党负责、对卫计系统政治生态负责、对干部健康成长负责,自觉接受监督,贯彻执行《中国共产党问责条例》,旗帜鲜明地支持县纪委纪检工作组履行监督责任,推动全面从严治党向基层延伸,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

(三)持续抓好整改,构建长效机制。委党组将持续聚焦巡察反馈意见,坚决打消“过关”心理,坚持目标不变、力度不减。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对正在进行或需长期执行的任务,紧盯不放,持之以恒、久久为功;对制定出台的各项规章制度,认真抓好贯彻落实,切实提高规章制度执行力、约束力。注重研究整改中发现的新情况新问题,采取有力措施解决,确保整改取得扎实成效。  

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:4033866;邮政地址:定远县幸福东路卫计委大楼二楼“两学一做”学习教育协调领导小组办公室;电子邮箱:346458351@qq.com。          

 

                 中共定远县卫计委党组

                   2018年2月28日

2015 中共定远县纪委、监察委 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 电话:0550-4288089 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技