您当前所在的位置:首页 > 通知公告
中共定远县商务局党组 关于巡察整改情况的通报
时间:2018-02-28 11:15:26 来源: 作者: 点击:

  根据县委统一部署,201791日至922日,县委第四巡察组对商务局进行了巡察,127日,县委巡察组向商务局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、强化组织领导,压实整改责任

巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我局党组对此极度重视、态度鲜明,虚心接受、照单全收县委巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动全县商务工作持续健康发展上来,以实际行动,接受党和人民群众的监督

一是统一思想,提高认识。局党组高度重视巡察整改工作,始终把巡察整改工作作为当前最重要的政治任务,把巡察整改要求当成正风肃纪的工作方向,把巡察整改时间节点当成完成任务的最长时限,通过局党组会、整改专题会、机关干部大会等多种形式安排部署巡察整改工作,在全局上下掀起一场真刀实枪抓整改的思想风暴,为顺利推动巡察整改工作奠定了思想基础。

二是明确责任,立行立改。收到巡察组反馈意见后,我委立即召开党组会,就整改工作进行全面安排部署。迅速制定并下发了《县商务局落实县委第四巡察组反馈意见整改工作方案》,将巡视组反馈的4个方面11类问题分解细化为16个具体问题;按照“谁主管、谁负责”的原则,成立了以党组书记、局长戴炜为组长、其他党组成员为副组长,相关股室、单位负责同志为成员的巡察整改工作领导小组,下设办公室,具体抓整改工作。整改工作在局党组的统一领导下有序推进。

三是严明纪律、务求实效。为促进整改工作落实,局党组每周通报进展,每半月专题会研究。对巡视反馈意见和群众反映的具体问题,实行分类施治,明确专人、限时改进、定期督查。对复杂问题,局领导亲自组织研究制定措施;对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速落实,确保效果。

四是健全机制、注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,我们及时总结经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,目前,制定下发了7项制度规定,其中新制定3项制度,修改完善4项制度。

二、坚持问题导向,逐项整改落实

(一)党的领导方面问题。

1.关于存在以局长办公会代替局党组会现象问题。

一是提高思想认识。认真组织学习《中国共产党党组工作条例(试行)》(以下简称《条例》),深刻领会精髓要领,进一步规范和提升党组工作水平,不断增强学习贯彻《条例》的思想自觉、政治自觉和行动自觉;二是完善规则机制。修订、细化《定远县商务局党组议事规则》和《定远县商务局局长办公会议制度》,进一步明晰党政会议职能,使党组会议和局长办公会各司其职,其中党组会议突出党组抓党建、抓方向、抓全局、抓大事的责任定位,有效发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用;三是开展自查自纠。要求局班子严格按照修订好的会议规则执行落实,理清党政责任,纠正以行政会议代替党组会议的现象。经自查,自201511月份以后,我局已整改上述问题。今后将长期坚持,并加强监督检查。防止再次出现职责不清、议事规则不到位的情况。

2.关于三重一大决策制度执行不到位问题。

一是提高认识,重温了“三重一大”制度内容,明确将“三重一大”事项列入局党组会议内容,并要求在工作中自觉遵守;二是完善制度。局党组完善议事规则和配套制度,科学界定“三重一大”事项范围,明确“三重一大”事项研究、决策的会议程序,刚性规定人事任免等重要事项必须列入会议讨论、对拟提拔的干部职工积极征求县纪委意见;三是严格执行,严格执行“三重一大”制度,按规定程序讨论决策,做到相互监督和制约。党组作出具体决策前,充分发扬民主,积极讨论后作出“三重一大”事项决定。

(二)党的建设方面问题。

3.关于党组中心组学习人员较少、资料不全的问题。

一是局党组将理论中心组学习作为提高领导干部的理论水平和工作能力、加强领导班子思想政治建设的重要载体来抓,进一步提高思想认识,明确了党组书记是第一责任人,分管党务的班子成员为直接责任人,并配备了学习秘书;二是修改和完善了局党组理论中心组学习制度,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来;三是明确把理论学习中心组学习纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,严格执行中心组学习制度,不走过场、不搞形式主义;四是建立学习联系点,积极向基层联系点推荐理论原著、辅导刊物、知识读本等学习资料,主动到基层为广大党员干部群众作辅导报告或专题讲座;五是健全党组中心组学习管理,强化软件资料收集归档。

4.关于“两学一做”学习教育活动开展不深入的问题。

一是加强组织领导,落实“四个到位”。即组织领导、方案制定、动员部署、氛围营造“四个到位”;二是精心组织实施,抓好“四个落实”,即学习计划、时间、内容、人员“四个落实”;三是开展学习教育,抓好“四个环节”,即抓好集中学习、开展好主题讨论、开展好廉政教育、开展好专题教育;四是建立问题台账,做到“四个明确”,即做到问题清单、整改措施、整改责任、整改时限“四个明确”;五是坚持学以致用,做到“四个结合”,即将学习教育与党性实践活动相结合、与正风肃纪相结合、与监督执法相结合、与推进工作相结合。

5.关于执行“三会一课”制度执行不到位问题。

一是形成例会制度,即总支委和各支部委员会每月定在最后一个星期五上午召开一次会议,如市里有会议冲突则改到下午召开;二是分别在24681012月最后一个星期五上午召开一次党小组会议;三是每季度组织一次领导班子讲专题党课、召开一次专题组织生活。每逢630日必须开展重温入党誓词;四是认真做好支委会、支部会和个人学习笔记,尤其在学习党的十九大精神后,每位党员都撰写心得体会,局分管领导重点抓好督促检查,确保各项制度落到实处。

6.关于民主生活会程序不够规范问题。

一是认真组织学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,深刻理解民主生活会的重要意义,进一步提高班子成员的政治觉悟和政治站位;二是制定出台了《中共定远县商务局局党组民主生活会制度》,更加明确、更加详细地规定了召开党组民主生活会的各项要求,更加全面地指导今后县商务局局党组民主生活会的召开;三是严格党内政治生活,认真组织开展党组民主生活会,广泛征求群众意见建议,实事求是地开展批评与自我批评,班子成员之间真正做到开诚布公、咬耳扯袖、红脸出汗。

7.关于支部建设发展不均衡问题。

一是坚持把党建工作纳入重要议事日程,定期召开党建工作专题会,听取机关党建工作汇报,对党建工作进行安排部署;二是强化组织领导,研究制定局机关党建工作责任制,细化局党组、党组成员及局总支、党支部工作责任,明确党组书记是第一责任人、分管领导协助书记抓党建、机关总支书记具体抓党建,同时建立党组成员联系包保党支部机制,加强对党支部工作指导督促力度;三是认真谋划2018年党建工作,积极推进年度党建工作任务的落实,认真抓好上级部署的年度党建工作,重点推进党支部标准化建设、“两学一做”学习教育常态化制度化等各项工作的落实,大力加强党的建设,推进全面从严治党,通过“以改促学、以学促做”思路和措施,以高标准严要求的状态,认真完成年度党建各项工作任务,有力推进和加强基层党建整体工作水平。

8.关于商务执法工作力量薄弱问题。

一是结合商务综合执法体制改革,认真研究政策精神,按照上级统一部署,积极向县政府报告,与编制、组织、人社部门协调,专门设立商务综合执法机构;二是争取充分利用现有空编和职数,通过加大公务员考录名额、允许商调人员等举措,充实商务综合执法工作岗位;三是严格按照局三定方案,进一步明确岗位职责,同时调动其他股室干部职工积极性,协助配合开展商务综合执法。

9.关于选拔使用股级干部程序不严格问题。

一是认真学习《党政领导干部选拔任用条例》等规定,梳理干部选拔任用程序规范,印发中共定远县商务局党组《关于进一步规范干部选拔任用工作程序的意见》,做到用制度选人用人;二是规范选人用人程序。严格执行干部管理有关规定,认真履行动议、民主推荐、组织考察、党组决定、任前公示、任职谈话等程序,重点做好会议推荐、谈话推荐、任前公示、考察等环节,不断提高干部任用工作规范化水平;三是落实中组部《关于加强干部选拔任用纪实工作的若干意见》,严格落实任职备案制度和“凡提四必”等要求,做好干部选拔任用全程纪实资料收集整理工作,并做好保存归档工作。

(二)全面从严治党方面问题。

10.关于全面从严治党主体责任压力传导不到位问题。

一是从思想上找根源,全面提升党组抓党建的思想认识,提升党组书记带头抓、班子成员共同抓的思想认识,真正履行好党要管党、全面从严治党的主体责任;二是把落实全面从严治党主体责任作为长期重要政治责任来抓,将主体责任层层进行分解,科学划分责任主体之间的责任界限;三是建立上下有机互动的责任传导机制,按照“谁主管、谁负责”的原则,完善制度,通过约谈、听取汇报、个别指导、工作检查等方式,将压力层层传导下去,把责任压紧压实。

11.关于班子成员履行‘一岗双责’不到位问题。

一是坚决贯彻中央、省、市、县全面从严治党的部署要求,认真落实管党治党责任,牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,制定出台《商务局党组班子落实党风廉政建设主体责任清单》,严格“一岗双责”,加强对党风廉政建设情况的研究分析,强化在抓党建、抓作风、抓惩治腐败、严明纪律等方面的具体要求和应当承担的政治责任;二是坚持把党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核,压实各级责任。对重点岗位干部由直接负责人,对其定期不定期进行提醒谈话,确保预防到位;三是多措并举开展廉洁教育宣传,组织全体党员干部签订《廉政承诺书》,完善内控制度办法,全程跟踪廉政风险点,实现全局党风廉政建设工作任务明确,台账式管理,指导局属单位制定主体责任清单,实现责任到岗、具体到人,实现了廉政责任系统全覆盖,切实强化了党员干部廉洁自律意识。加强落实情况台账管理,紧盯春节、中秋等重要时间节点,在局系统组织开展明察暗访和专项检查,抓好责任落实;四是进一步加强与联系县纪委纪检工作室的工作沟通,全力支持开展监督执纪问责,定期不定期向县纪委纪检工作室汇报党风廉政建设开展情况。

12.关于“五个不直接分管”执行不到位问题。

一是出台制度,厘清责任。为深入落实好“五个不直接分管”和“末位表态”工作,进一步完善了《定远县商务局主要领导“五个不直接分管”和“末位表态”制度》,明确主要领导不得具体分管财务、人事、工程建设、行政审批和物资采购工作;同时规定在研究“三重一大”时,均需遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,在充分听取参会人员讨论意见后,集体研究决定;二是明确分工,加强监督。明确“五个不直接分管”工作由副职具体分管,明确岗位职责、权限、工作程序和要求,做到权力和责任相统一,副职对分管工作负直接领导责任,主要领导加强对分管副职行使权力情况的监督,分管副职要主动接受主要领导和班子其他成员的监督;三是建章立制,规范管理。在对原有制度进行梳理、完善和补充的基础上,建立健全了的机关财务管理制度、党建制度以及业务流程等,对作风建设、党风廉政、机关建设等方面进行了明确规定,特别是对财务管理、项目管理、议事决策程序等各项工作更加具体化,具有可操作性,通过运用制度手段落实了“五个不直接分管”和“末位表态”等工作。

13.关于财务管理不规范问题。

一是加强全局干部职工的政策法规和纪律教育,加强财务知识学习,进一步增强遵章守纪意识,做到防微杜渐;二是提高分管领导和财务人员的认识,坚持“谁报销、谁负责,谁分管、谁负责”的原则,严守纪律,严格把关,严格实行责任追究;三是举一反三,建立和完善各类制度,加强出差审批管理,加强监督检查,保证各项制度和纪律的严格贯彻执行。

14.关于公务用车管理不规范问题。

一是修改完善商务局公务用车管理办法,加强公务用车管理,按照公务用车制度改革办公室关于封存公务用车的要求,我局公务用车已按规定封存并上交;二是规范公务用车使用规定,明确公务用车使用范围,实现公车平台统一调度,建立公务用车申请、审核、审批流程,公务用车由股室负责人申请、分管领导审核,并由公车平台审批和调度;三是加强公务用车监督检查,进一步强化警示教育,及时传达学习有关公车私用典型案例通报,增强教育针对性,严禁公车私用等现象发生。

15.关于执行政府采购制度不到位问题。

一是严格招标方式。认真学习贯彻《招投标法》、《政府采购法》、《合同法》、《政府采购法实施条例》等相关法律法规,强化依法依规招标意识,达到招标规模标准的政府投资工程类项目,必须公开招标;二是认真开展自查。对2015年购买广汽传祺SUV执法车辆进行梳理,因该车辆采购是用省商务厅专项资金,为确保采购规范,在采购前期我局积极和县纪委、县管局对接,上述2单位回复是专项资金采购不需要履行招投标形式;我局也咨询全椒、来安商务局如何使用省商务厅该笔专项资金,他们也是用于购买执法车辆及办公电脑等,没有履行招投标手续。因此我局按照县领导批示精神和县纪委、县招标办沟通意见办理该执法车辆采购手续;三是着力建章立制。结合我县实际,梳理了招标采购的基本工作流程,成立局招标采购领导小组,规定每项采购必须有两名人员共同参与组织。对确需采用非公开招标方式的政府采购活动,从申报、审批、组织全过程严格规制。

16.关于专项资金使用管理不规范问题。

一是严格按照专项资金预算管理办法和转移支付管理办法,定期清理、及时修订专项资金管理办法和制度,并对申报的专项资金预算进行审核把关;二是督促各股室和预算编审中心在项目库系统中进行数据审批,对需要调整的专项资金严格按照专项资金调整申请表进行数据调整,确保预算控制数准确;三是在资金分配中,通过局长办公会、党组会等形式,集体研究决定,推进专项资金竞争性分配。四是严格抓好督导,进一步规范资金分配,约束限制自由裁量权,做好廉政风险和舆论风险预防工作。 

三、整改后续工作和长效机制建设

商务局党组清醒认识到,目前取得的整改成效仅仅是初步的、阶段性的,与县委的要求和全县人民群众期盼还有差距和不足。下一步,局党组将以此次巡察为新的契机,以高度的政治责任感,从严从实、积极主动、务实担当,深入推进后续整改工作,巩固和扩大巡察整改工作成果。 

(一)坚持党的领导,把握政治方向。进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,牢固树立“四个意识”,自觉在政治高度上、政治要求上、政治站位上向党中央看齐,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的自觉性,确保中央政令畅通、令行禁止,确保中央、省市县重大决策部署在行业贯彻落实、落地见效。 

(二)加强党的建设,落实主体责任。以巡察整改为契机,着力探索解决党的领导弱化、党建工作薄弱、全面从严治党不力的长效机制,深入研究加强党建的具体措施,抓深思想建设、抓紧组织建设、抓实作风建设、抓严反腐倡廉建设、抓牢制度建设。局党组将站在巡察整改新起点上,带头落实全面从严治党主体责任,对党负责、对商务系统政治生态负责、对干部健康成长负责,自觉接受监督,贯彻执行《中国共产党问责条例》,旗帜鲜明地支持县纪委纪检工作室组履行监督责任,推动全面从严治党向基层延伸,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。 

(三)持续抓好整改,构建长效机制。局党组将持续聚焦巡察反馈意见,坚决打消“过关”心理,坚持目标不变、力度不减。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对正在进行或需长期执行的任务,紧盯不放,持之以恒、久久为功;对制定出台的各项规章制度,认真抓好贯彻落实,切实提高规章制度执行力、约束力。注重研究整改中发现的新情况新问题,采取有力措施解决,确保整改取得扎实成效。  

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:2163180;邮政地址:定远县定城镇政务新区供销大厦六楼  定远县商务局办公室;电子邮箱:dyswj2163180@163.com 

                         中共定远县商务局党组

                         2018228

2015 中共定远县纪委、监察委 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 电话:0550-4288089 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技