您当前所在的位置:首页 > 通知公告
中共定远县供销合作社联合社党组 关于巡察整改情况的通报
时间:2018-02-28 11:14:34 来源: 作者: 点击:

 根据县委统一部署,2017年5月10日至5月31日,县委第一巡察组对县供销社进行了巡察,2017年8月23日,县委第一巡察组向我单位反馈了巡察意见根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

县供销社党组切实担负起巡察整改的政治责任,做到认识到位、领导到位、安排到位、责任到位,紧紧围绕巡察反馈意见要求,突出重点,健全机制,完善制度,做到真对照、真反思、真整改、真落实。截至目前,巡察组反馈的县供销社党组在党的领导、党的建设、全面从严治党、其他方面等四个方面存在的44项主要问题均已整改落实,取得初步成效,完成了阶段性目标。同时,坚持举一反三、着眼长远,有针对性地建立健全了一批规章制度和长效机制。

一、落实主体责任,以高度的政治自觉迅速启动整改

(一)统一思想,认识到位。县供销社党组对巡察反馈意见高度重视、全面接受、全面整改、立行立改。县供销社党组班子成员一致认为,本次巡察,是县委对县供销社党组的全面“政治体检”,也是对全体党员干部一次深刻的党性党风党纪教育;巡察组反馈的意见客观公正,实事求是,具有很强的指导性和针对性,党组领导班子完全赞同和诚恳接受巡察组的反馈意见。并要求全体党员干部必须把落实巡察反馈意见整改作为当前最重要、最严肃的政治任务,作为落实全面从严治党责任的有力措施,努力营造风清气正的政治生态,为供销社深化改革和加快发展提供坚强政治保证。

(二)加强领导,明确责任。成立由党组书记、主任赵顶强任组长,其他党组成员为副组长,各股室主要负责人为成员的整改工作领导小组。领导小组下设办公室,加强工作调度、推进和督查,为确保整改事项事事有着落、件件有回音,对4个方面44个具体问题进行细化分解,责任到人。

(三)分类实施,推进到位。坚持问题导向,党组把反馈意见整改作为解决问题、改进工作的有力指导。突出立行立改,解决一个、销号一个、巩固一个。受客观条件限制一时解决不了的,在一定范围内说明情况,积极创造条件,提出具有针对性的措施,分期逐步解决。

(四)定期调度,层层落实。为推进整改工作落实,县供销社党组书记赵顶强同志先后三次主持召开巡察整改工作推进会,逐条逐项听取巡察整改落实情况汇报,对一些尚未解决的问题,再次提出要求,规定整改时限。

(五)完善制度,长效管控。县供销社党组对照巡察整改问题,认真总结反思,深刻分析问题根源,找准解决办法,从健全制度入手,相继修订完善了《中共定远县供销社党组会议制度》、《中共定远县供销社党组“三重一大”决策制度》、《定远县供销社廉政风险防控动态监管、预警处置制度》等多项工作制度,逐步了完善了党内政治生活,规范了权力规范运行和监督机制,形成了用制度管理、按制度办事、靠制度管人的长效机制。

二、聚焦反馈问题,坚持从严从实推进各项整改

(一)党的领导方面。

1.关于政治意识性不强的问题。

一是夯实理论学习,县供销社党组每月召开中心组专题学习,深入学习和掌握马克思主义,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的十九大精神;二是加强政治修养,县供销社党组班子成员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决把思想和行动统一到中央决策部署和省市县要求上来;三是切实增强政治坚定性,坚决维护和执行党的政治纪律。

2.关于政治原则性不强的问题。

一是修订完善党组会议、主任办公会议、主任碰头会议制度,进一步明确各类会议内容和议事规则,重新印发了《中共定远县供销社党组会议制度》、《定远县供销社主任办公会议制度》、《定远县供销社主任碰头会会议制度》等制度,明确各类会议内容和议事规则;二是坚持集体领导、分工负责制度,坚持“三重一大”事项集体研究决定,实行科学民主决策;三是明确了研究“三重一大”事项的程序和制度,印发出台了《中共定远县供销社党组“三重一大”决策制度》;四是严格执行会议制度,进一步规范各类会议分类记录及分类存档管理。

3. 关于政治执行力不强的问题。

一是县供销社党组自觉担负起执行和维护政治纪律的责任,进一步严明党的政治纪律和政治规矩;二是着力强化纪律意识,组织党员干部认真学习领会习近平总书记对严明党的政治纪律提出的新要求,学懂学透党章、党纪处分条例等党纪党规,要求党员干部自觉规范自身言行,明确守纪底线;三是对于中央和省市县的决策部署严格制定学习计划,与工作相关的内容,及时制定贯彻落实方案,责任到相关股室和人员具体办理并严格执行。

(二)党的建设方面。

1. 关于开展学习教育活动重形式轻实效的问题。

一是进一步健全完善党组中心组学习制度。修订印发了《中共定远县供销合作社联合社党组中心组理论学习制度》,明确学习要求,制定年度学习计划,创新学习形;二是强化思想教育。县供销社党总支召开调度会议,对各基层党组织负责人进一步加强党建工作的重要性培训,要求切实抓好抓实“两学一做”学习教育常态化制度化建设,进一步巩固和提高“讲看齐、见行动”学习教育成果,深入扎实开展学习贯彻党的十九大精神;三是规范民主生活会召开内容及程序。针对班子成员开展谈心谈话不深刻问题,建章立制,出台规范民主生活会相关制度,严格按照上级要求,深刻开展自我批评,彰显“辣味”,真正起到“红脸出汗”的效果。

2. 关于民主集中制坚持不够的问题。

一是加强理论学习,促进思想解放。县供销社党组要求党员干部特别是领导班子成员自觉深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入学习领会十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略;二是严格执行民主集中制和主要领导“末位表态”制度。集体决策时严格执行主要领导末位表态制度;三是按照领导班子明确分工、健全制度、规范程序、公开结果、完善记录、落实责任、监督到位的要求规范决策行为,推进决策的科学化、民主化和公开化。

3.关于未按“三定”方案设置内设机构的问题。

一是召开全体人员会议,传达巡察反馈的关于内设机构的问题,认真学习《国务院行政机构设置和编制管理条例》、《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、《事业单位登记管理暂行条例》等法规;二是召开党组会议研究,撤销综合股、老干股这两个未按“三定”方案设置的股室;三是将两个股室的相关人员并入“三定”方案中设置的内设股室,两个股室人员现已分别编入工会工作委员会和办公室。

4. 关于配备下属企业干部不规范的问题。

一是认真调查相关情况。经查,原县农资公司经理已于2016年6月在县人社局办理退休手续。农资公司经营业务系个人承包经营,实行自负盈亏,每年上交县社管理费,业务运营的所有费用均由其个人承担。县供销社不为其发放任何工资和费用。二是由于县农资公司系县供销社改制企业,改制人员和改制遗留问题较多,原农资公司经理对人员、情况相对熟悉,故其2016年6月退休后仍义务帮忙做军转干的安抚慰问和改制人员的信访维稳等工作。三是县供销社党组会议研究决定,今后对返聘人员凡到退休年龄,一律解聘。目前,农资公司已聘任新的公司经理。

5. 关于研究干部有临时动议现象的问题。

一是加强制度建设,县供销社党组班子成员和党员干部认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》和《定远县股级干部选拔任用工作实施办法》;二是进一步明确了干部选拔的规范性程序。在今后的干部选拔工作中,严把民主推荐、资格审查、民主测评、组织考察、任前公示、集体决定等重要环节,长期贯彻落实干部选拔任用相关规定。 

6. 关于存在干部违规兼职现象的问题。

一是对相关人员进行了约谈、批评教育,取消责任人年终评先选优资格,并进行诫勉谈话;二是要求责任人写出深刻检查;是在机关全体人员会议上通报违规兼职情况,进一步防范类似问题的发生。

7. 关于考勤制度执行不到位的问题。

一是完善制度,修订印发了《定远县供销社考勤及请销假制度》,建立考勤表和考勤公示制度,实行签到制,同时把签到出勤情况、纪律执行情况与年终考核挂钩,营造纪律严明,规范有序,勤政高效的工作氛围;二是完善外出登记流程,制发《临时外出申请登记表》并严格执行,要求不得委托他人代登记,也不得替代他人登记,领导带头执行外出登记手续;三是进一步提高考勤情况的结果运用,与个人年度考核相结合。

8.关于其它基层党支部2016年以前均未见“三会一课”记录,不能正常开展活动的问题。

一是进一步明确和规范基层党组织“三会一课”制度,并要求各党支部将“三会一课”制度上墙,严格执行。二是将“三会一课”制度落实情况作为对各基层党组织年终考察考核的重要指标,并在考核细则中列出具体条目和分值。三是加强督促检查,自巡察反馈以来,县供销社党总支已对各基层党组织执行“三会一课”制度进行专项检查3次。所属7个党支部规范了“三会一课”记录,“三会一课”、“党员活动日”等均正常组织开展。

9. 关于党员发展工作重视不够的问题。

一是组织各党支部认真学习党员发展程序和流程。二是要求各基层党支部首先梳理近两年来系统内向党组织递交入党申请书的人员,对符合条件的申请入党人按照党员发展流程列入入党积极分子进行培训和考察,并报上级党委批准和备案。三是将3名年轻同志作为发展对象或入党积极分子上报至县直机关工委。

10.关于党支部换届不及时的问题。

是县供销社党总支于2017年4月印发通知,要求所属各党支部召开党员大会,选举产生新一届支部委员;二是2017年5月在各党支部召开党员大会后,将各支部换届会议情况及新一届支部委员成员名单报送县直机关工委审批;三是2017年6月底县直机关工委下达批复,所属各支部全部完成换届工作。

11.关于党建工作硬件投入少,部分支部无活动场所的问题。

一是结合基层党组织标准化建设要求,县供销社加大对基层党支部经费投入,为每个党支部配备桌椅、图书柜、报纸报刊资料等硬件设备,确保“一支一室”和“六有”。二是不断加大党建工作硬件投入,所属7个支部均建成设施齐全的活动场所。在2017年12月初的基层党组织标准化建成验收中,7个党支部均已达标。

12. 关于党员教育管理有缺失的问题。

一是落实党员教育管理责任,增强党员教育管理紧迫感,主要是强化党组织书记的教育管理责任,把党组织书记抓党员教育工作列为责任制考核的重要内容,教育所属各党组织书记进一步明确新时期加强党员教育管理工作的重要性,督促指导下属企业党支部加强对流动党员的管理;二是开展党组织党员信息排查工作,通过开展党员组织关系排查,从严落实党员管理制度,规范党员组织关系管理,从源头上治理系统党员组织关系“空挂”、失联等现象,解决“口袋党员”、“隐身党员”等问题,确保系统内每一名党员都置于党组织的有效管理之中,保持党员队伍的先进性和纯洁性;三是督促指导下属企业党支部规范开展“三会一课”、“党员活动日”等支部活动,并要求做到有签到、有记录、有图片、有资料;四是组织召开基层党组织负责人会议,进一步严肃党费收缴制度,所属各党支部明确了专人负责党费收缴工作,做到每月收缴,每月公示。

13.关于供销社党组和党总支对其基层党组织建设缺乏检查、督促和指导的问题。

一是推进党建工作督查考核制度。坚持党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起督查考核,形成与业务工作相互渗透、互相促进的局面。二是将党建工作和党风廉政建设作为重要内容之一,建立党组书记和党组成员、基层党支部书记讲党课制度。三是在所属单位年度考核中,党建工作和发展工作和其他业务工作同部署、同考核。

(三)全面从严治党方面。

1. 关于党风廉政建设存在重计划、轻落实,重布置、轻检查现象的问题。

一是落实主体责任是党组必须履行的政治担当。县供销社党组真正从政治和全局的高度来认识主体责任,明确抓党风廉政建设是党组工作的重要组成部分,牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职的理念,自觉把党风廉政建设主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,努力让干部清正、政府清廉、政治清明蔚然成风;二是落实清单“明责”。依照落实党风廉政建设主体责任,列出党组主体责任清单,明确界定党组的组织领导、选人用人、教育监督、正风肃纪、保障支持、示范表率责任范围,并抓住重要时间节点,制定“规定动作”,建立倒逼机制。将主体责任细化分解到各领导班子、牵头部门和协办单位,并加强对责任制落实情况的动态监管和经常性检查,确保主体责任不落空。自觉接受民主评议,述廉报告、民主测评情况以及对有关问题调查处理的结论性材料;三是完善问责制体系。明确了各股室及所属单位的职责分工,明确政治责任、行政责任和法律责任,形成完整的责任链条,规范问责的主体及其权限,规范问责的客体及其职责,规范问责的事由和情形,规范问责的程序,实现问责规范化和制度化,突出问责的实效性和可操作性;四是建章立制,长效管理,整改以来,县供销社党组相继修订完善了《党风廉政建设责任制追究办法》、《关于常态化开展作风检查的实施办法》等管理办法。

2.关于重视廉政风险防控工作不够的问题。

一是立即成立县供销社廉政风险防控管理工作领导小组。由县供销社党组主任任组长,党组成员任副组长,各相关股室负责人为成员,将廉政风险防控体系建设责任层层落实到股室;二是印发《定远县供销社推进廉政风险防控体系建设工作实施方案》,做到廉政风险防控体系建设工作有制度可循;三是根据各股室、所属单位职能和工作实际,对各项职权进行全面清理。围绕权力运行,对可能产生廉政风险的环节进行甄别、筛选,针对易发生问题和诱发腐败的岗位进行分析、查找,做好重点监控,确保风险防范工作系统化和科学化管理。统一填写了《个人岗位风险排查表》,制定对应的风险防控措施,汇制风险防控图。通过查找,共有预算编制、资金分配、资产管理、资金拨付等5个方面的11个风险点。根据查找情况,分管领导积极与分管股室、单位负责人开展警示约谈,对可能出现的问题做到早处理、早提醒、早纠正,确保廉政风险防控工作落实到位。

3.关于领导班子成员之间相互监督意识不够,党风廉政谈心谈话流于形式的问题。

一是将廉政谈心谈与贯彻上级党委政府重大决策部署相结合,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、供销社综合改革、脱贫攻坚等重点工作相结合;二是多种形式开展谈心谈话,从班子队伍实际情况出发,灵活方式,坚持集体谈与个别谈、工作时间谈与业余时间谈、普遍谈与重点谈相结合,采取主动谈、安排谈、约请谈、上门谈等方式,深入了解班子运行和干部履职情况;三是研究制定《全覆盖谈心谈话安排表》,规范统一《干部谈心谈话记录表》格式,明确专人负责记录汇总。

4.关于研究“三重一大”事项没有邀请纪委第四工作室参加,缺少事前报告、事后监督的问题。

一是加强组织领导,进一步完善“三重一大”管理制度。制定完善了《中共定远县供销社党组“三重一大”议事规则》及《中共定远县供销社党组 “三重一大”实施细则》,进一步健全和完善“三重一大”管理及相关制度,降低重大决策风险点。二是规范程序,进一步加强闭合管理。属“三重一大”事项,在决策之前,要经过必要的民主程序进行充分的沟通酝酿论证,提交论证报告或立项报告。贯彻民主集中制原则,充分听取与会人员意见,确保决策的科学化、民主化、制度化。集体决策议决事项,坚持少数服从多数的原则。将决策参与事项、决策人、决策过程、决策结论、工作实效等以会议通知、议程、会议记录、参会人签字、会议纪要等形式留下文字性材料,并存档备查;三是明确并编制了“三重一大”事项目录,并规定今后凡涉及到的事项一律将由县供销社党组提前邀请县纪检监察室参加。

5.落实中央八项规定精神不彻底的问题。

一是统一思想,提高认识,开展县供销社关于落实中央八项规定精神自查行动,要求各股室及所属单位认真开展自查自纠,形成“上下联动,全员参与”的工作格局;二是组织各股室、各单位认真学习《党政机关国内公务接待管理规定》,要求公务接待严格按规定执行,严把经费报销关;三是加强对下属企业公务接待支出的跟踪审查,以杜绝类似问题再次发生;四是在全系统开展“酒桌办公”问题专项整治活动。自整改以来,下属企业未出现使用公款够酒、“酒桌办公”、违反“禁酒令”饮酒等现象;五是印发《关于进一步严肃公务接待工作纪律的通知》,组织下属企业负责人学习公务接待的管理规定;六是由县供销社统一重新制发符合规定的接待通知单、接待审批单,要求各单位规范公务接待手续,明确公务接待只有“四单合一”方可报销。

(四)其他方面。

1.财务管理不够规范的问题。

一是召开财务管理工作专题会议,传达巡察反馈的关于财务管理方面存在的问题;二是加强县供销社机关和所属单位财务工作人员的培训,2017年8月和11月分别组织开展财务业务培训1次,教育并督促财务会计工作人员提高工作责任心,增强业务能力;三是建章立制,整改以来,修订完善《定远县供销社机关出纳员岗位职责》、《定远县供销社内部审计工作制度》、《定远县供销社系统财务管理规定》等各项财务制度,进一步明确了“收支两条线”管理制度;四是完善财务科目,安排专人对机关往来账户进行了统一的梳理,并按照账龄进行分类、清理。

2.固定资产管理不够规范的问题。

一是建立健全固定资产管理制度定期对固定资产进行盘点和清查,发现隐患或不对现象要及时进行整改,形成良好的固定资产全面管理机制,加强内部审计工作,成立县供销社内部审计工作领导小组,明确管理职责。制定固定资产监督管理制度,依据省市国有资产管理相关文件和规定,制定印发了《定远县供销社资产管理办法》,管理办法对固定资产购置和应用进行严格规定要求会计工作人员在进行固定资产管理处理时,必须做到账账相符、账实相符以及账证相符。二是增强会计人员管理责任意识组织机关及所属单位会计工作人员专业能力培训明确岗位具职责,贯彻落实各类管理制度,确保固定资产管理制度能够充分发挥其重要作用;三是由财务审计股会同资产管理股对县供销社机关及所属单位的固定资产逐一排查登记,建立健全固定资产台账、明细账四是约谈资产管理股负责同志,明确了今后凡涉及到债权债务相关事宜必须进行公示。

3.对二级机构管理与监督不到位。

一是加强对所属单位党建工作的指导和督促,把党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核,选优配强所属单位支部班子,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;二是加强对所属单位的财务管理,印发《关于进一步严格执行收支两条线管理制度的通知》,严格执行财务管理“收支两条线”制度;三是加强对所属单位的财务、业务培训,自整改以来,县供销社组织所属单位负责人、财务统计工作人员召开财务、业务培训共2次;四是加强对所属单位票据管理力度,由财务审计股牵头对所属单位票据开展检查两次,对于检查中发现的财务票据问题下达整改通知书限期整改。

4.违反相关规定。

一是在主任办公会(扩大)会议上专题学习《政府采购货物和服务招标投标管理办法》、《滁州市公共资源交易电子招标投标管理办法》、《定远县招投标采购监督管理办法》等文件和规定;二是研究制定《定远县供销社建设工程管理办法》,做到工程项目有制度可依;三是约谈资产管理股负责同志,进一步强调建设工程项目必须按照规定执行,超过10万元以上的必须进入公共资源交易中心交易。

三、保持政治定力,以钉“钉子”精神抓好下步工作

(一)持续抓好整改后续工作。盯紧巡察反馈问题,扭住整改不松懈,对已经基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对尚需继续解决的问题,紧盯不放,跟踪抓好整改落实;对需要较长时间整改的项目,常抓不懈、综合治理。

(二)持续落实主体责任。坚持把党建工作作为根本政治责任,进一步落实党组主体责任,强化班子成员“一岗双责”,推动党委管党建、书记抓党建层层落实,进一步把党建工作抓深抓实抓具体。

(三)持续加强思想政治建设。坚持和落实民主集中制,严明党的纪律,强化政治纪律和政治规矩。强化理想信念教育,加强党性党风党纪教育。加强班子队伍建设,从严选好干部、用好干部、管好干部。

(四)持续保持反腐高压态势。重点抓好巡察组反馈意见涉及问题,并加强源头防控和教育工作,进一步构建党风廉政和反腐败制度机制。

(五)持续深化作风建设。严格落实中央八项规定和省、市县委有关规定精神。推进正风肃纪常态化,严厉查处顶风违纪现象。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0550-2163006;来信请寄:滁州市定远县政务区供销大厦五楼办公室,邮政编码:233200,电子邮箱:coop2009z@163.com。

 

中共定远县供销合作社联合社党组

2018年2月28日

2015 中共定远县纪委、监察委 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 电话:0550-4288089 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技