您当前所在的位置:首页 > 曲阳廉声
【《安徽日报》】定远纪监“协作”破解基层办案难
时间:2019-09-02 18:15:12 来源: 作者: 点击 :

 

本报讯(记者 罗宝 通讯员 王文)过去,乡镇纪委办案由于“单打独斗”、力量不足等因素,导致案件办理效率低、难度大。从今年6月开始,滁州市定远县建立乡镇纪检监察工作协作区,探索破解基层办案难。
定远县按照“就近整合、区域划分、便于指导、利于工作”的原则,在全县22个乡镇设立6个纪检监察工作协作区。协作区主任由县纪委常委、监委委员兼任,副主任实行“一案一指定”,采取集中办案、交叉办案的方式,灵活安排办案力量。
今年8月初,定远县永康镇接到6起交办的扫黑除恶案件,要求月底前办结。镇纪委书记钟兰永坦言:“靠乡镇纪委这几个人,这么短时间办6个案件,难度太大!” 刚成立不久的县纪检监察工作第三协作区对此进行了部署。该协作区由县纪委常委孙坤牵头,县纪检监察三室联系,永康、定城、西卅店三个乡镇组成。从8月8日开始,第三协作区9名成员集中到永康镇驻点查办案件,白天找相关人员谈话、走访调查,集中到派出所、财政、农经等相关单位取证,晚上分析研判,学习交流,使得案件进展很快,到8月15日,6起案件全部办结。
自协作区挂牌运行后,定远县先后举办了4期专题培训班,对全县22个乡镇的乡镇纪委书记、纪检干部、村纪检委员、村监委会主任共640余人次进行了培训,各协作区集中研讨问题线索,定期召开月工作例会,交流讨论信访、问题线索,及时交办案件。截至目前,定远县6个乡镇纪检监察工作协作区已办理初核案件26个、办结案件13个、立案案件5个。
(《安徽日报》)
2015 中共定远县纪委、监察委 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 邮编:233200 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技