您当前所在的位置:首页 > 曲阳廉声
全县乡镇纪检监察工作协作区专题培训班举办
时间:2019-08-02 20:14:07 来源: 作者: 点击 :

 

DSC_0166.JPG

 

8月2日,定远县纪委监委举办全县乡镇纪检监察工作协作区专题培训班,县委常委、县纪委书记、县监委主任王红丽出席会议并讲话,县纪委常务副书记、县监委副主任林浩主持会议。县纪委监委全体纪检监察干部、各乡镇纪委书记专职纪检干部140余人参加培训。

此次培训旨在传达学习市委常委、市纪委书记、市监委主任李玉平来我县调研乡镇纪检监察协作区工作的讲话精神,进一步学习贯彻全市乡镇纪检监察协作区培训班精神,以全面推开协作区工作为契机,进一步统一思想、凝聚力量,推动我县纪检监察工作再上新台阶。

王红丽要求,要准确认识当前基层党风廉政建设和反腐败斗争新形势把握重点,明确当前基层党风廉政建设中的几项重点工作履职尽责勇于争先,努力提高纪检监察工作能力水平

王红丽强调,乡镇纪委要把监督责任做细做实自觉当好党委的参谋助手,通过监督责任的落实促进主体责任的落实。要认真分析信访情况,掌握当地的突出问题、党员干部的廉政状况和党风廉政建设形势,做到情况明、数字准、家底清,使党委抓党风廉政建设有的放矢。要敢于担当,发现违纪苗头就马上去管,触犯了纪律就及时处理,该谈话的谈话、该核实的核实,不怕得罪人,不当老好人。

王红丽要求,要把乡镇纪检监察工作协作区打造成查办案件的有力平台、优化政治生态的有力武器。一要加强协调配合领导协调好下辖乡镇纪检监察力量,确保其能够相互配合、协作共进,从而构建起纵向到底、横向到边的监督执纪网络;二要规范运行在《定远县纪委监委关于设立乡镇纪检监察工作协作区的实施方案》和四项配套制度的框架下高效运行,确保职责权限明晰,工作流程规范;三要突出重点紧紧围绕全县纪检监察工作部署,切实解决好群众身边的不正之风问题,将工作重点放在“蝇贪蚁害”方面,全力推动全面从严治党向基层延伸;四要注重总结在协作区工作开展过程中,各协作区所属人员要能“下得来、蹲得住、干得好”,坚持在推进中总结、在总结中提升,持续将该项工作推向深入。

王红丽强调,要做好村务监督委员会工作。研究制定《关于进一步明确乡镇纪委、纪委书记、村纪检委员和村务监督委员会工作职责的通知》《进一步整合乡(镇)村纪检力量深化“三转”、提升监督实效的办法(试行)》等文件,明确乡镇纪委、纪委书记、村纪检委员、村监委各自承担8项工作职责,同时对乡镇纪委班子配备、设立监察专员办公室、落实“三个为主”等8项工作提出要求,整合乡村两级纪检人员力量,发挥乡镇纪检监察工作协作区优势,形成监督合力,全面压实工作责任。

王红丽要求,全体纪检监察干部要加强学习,坚持理论联系实际,重点解决好三个方面的问题一要解决责任意识不强的问题。不断加强理论学习和党性锻炼,认真学习、掌握、遵守、运用《监察机关监督执法工作规定》强化责任意识,明确职责任务,切实做到爱岗敬业,忠于职守,履职尽责,有为有位。二要解决素质能力不高的问题。要全面系统地学习和掌握纪检监察工作的政策理论、业务知识和基本原则、方法、技能和程序切实提高思想政治水平和把握政策能力提高法律水平守规守纪意识,增强履行监督职责的能力,使自己真正成为纪检监察工作的行家里手。三要解决创新能力不够的问题。以协作区工作为抓手,从更深层次、更高角度、更宽领域来分析和研究工作中规律性的东西,积极探索纪检监察工作的新思路、新方法和新举措,推动工作创特色、出亮点、见成效。

培训期间,县纪委监委审理室、案管室、党风室、信访室、干监室、县委巡察办负责人分别结合本室(办)职能作了业务知识辅导,全体参训人员集中学习了《定远县纪委监委关于设立乡镇纪检监察工作协作区的实施方案》等文件,观看了中央纪委有关业务培训视频,参加了党章党规知识测试,还分成三个组对培训内容进行了分组讨论。

培训结束后,林浩要求,全县纪检监察干部要把培训中学到的知识运用到实践中去不断提高纪检监察工作能力,以崭新的姿态,忠诚履职,勇于担当,真正成为学习型、业务型、纪律型、实干型的干部,以永远在路上的恒心和韧劲,推动全面从严治党向纵深发展(纪宣)

2015 中共定远县纪委、监察委 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 邮编:233200 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技