您当前所在的位置:首页 > 曲阳廉声
我县召开乡镇纪检监察工作协作区启动暨任务交办会
时间:2019-06-20 18:14:20 来源:宣传部 作者: 点击 :

 

6月20日,县纪委监委召开全县乡镇纪检监察工作协作区启动暨任务交办会。县委常委、县纪委书记、县监委主任王红丽出席会议并讲话。县纪委常务副书记、县监委副主任林浩主持会议。县纪委监委领导班子成员,全县各乡镇纪委书记,县纪委监委派驻机构负责人,县经开区、现代农业示范园、县直机关工委纪工委书记,县纪委监委机关各室部负责人参加会议。
会上,林浩宣读定远县纪委监委关于设立乡镇纪检监察工作协作区的实施方案》;随后,县纪委副书记、县监委副主任黄建国分别向第一、第二和第五纪检监察协作区主任交办信访件,并进行签字备书。
今年以来,县纪委监委进一步深化纪检监察体制改革,在认真谋划、深入调研的基础上,按照就近整合、区域划分、便于指导、利于工作总体原则,统筹县纪检监察机关和乡镇纪委的力量,在全县22个乡镇设置六个乡镇纪检监察协作区,建立起上下联动、左右协调、专兼结合的工作机制,推动监察职能向基层有效延伸,实现对镇村行使公权力和公职人员的监督全覆盖。
王红丽在讲话中强调,面对新的探索,要提高政治站位,深刻认识设立协作区的重大意义协作区的设立就是要破解存在“人员”不足难题力”不足难题“监管”不严难题建立纪检监察工作协作区,就是落实全面从严治党,突出抓早抓小、监督执纪向基层延伸、强化党员干部日常监督管理的需要,是整合纪检力量、提升执纪监督水平的现实需要,更是推进“两个责任”落实的有效载体。
王红丽要求,面对新的任务,我们要强化责任担当,不折不扣的把改革部署落到实处牢牢把握协作区改革工作组织领导。县纪委监委要切实加强统筹谋划、指导、协调和服务,各乡镇既要抓好职责范围内的任务落实,又要服从大局、紧密配合,完善沟通协调机制,合力推进改革;要牢牢把握改革总体目标坚持目标导向,全面贯彻监察法,持续深化国家监察体制改革压实乡镇“两个责任”,建立“上下联动、左右协作、专兼结合”的工作机制着力推动我县反腐力量再整合、纪检监察事业再提升、从严治党再加强。要牢牢把握重要关键环节开展有针对性的培训,做好过渡期工作衔接坚持问题导向,注重发现共性问题,协调配合解决重点难点问题使协作区改革真正成为解决问题、积累经验、推进制度创新的过程。
王红丽强调,面对新的征程,要突出抓主抓重,聚心聚力推动协作区向纵深发展。要精准定位协作,理顺工作体制协作区按照纪委监委授权在协作区内开展工作,与对应乡镇党委、政府是监督与被监督关系,与协作区内乡镇纪检监察机关是工作领导和业务指导关系;要科学设定工作制度,形成工作合力。建立信访提级办理制度重大案件办理制度并配套建立线索处理、案件初核、立案调查、案件审理、违纪处理、案件材料归档保管、违纪款物追缴处理等一整套工作流程;要建立工作保障机制,确保高效运转在建立协作区制度的同时,配套建立工作例会制度、工作报告制度正向激励机制反向约束机制明确相应的启动实施主体、操作流程和工作要求等具体内容。要围绕中心,服务大局,忠诚履职、埋头苦干,使改革试点真正成为解决问题、积累经验、推进制度创新的过程,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,营造更加正气充盈的社会环境和发展环境,使各项工作经得起历史和人民的检验。(周永久)
2015 中共定远县纪委、监察委 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 邮编:233200 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技