您当前所在的位置:首页 > 曲阳廉声
王红丽在全省市县巡察工作座谈会上介绍定远县村级巡察经验做法
时间:2018-12-14 16:59:41 来源:巡察办 作者: 点击 :

   

  近日,全省市县巡察工作座谈会在合肥召开,会上,定远县委常委、纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组组长王红丽详细介绍了定远县村级巡察经验做法。省纪委常委、省委巡视办主任唐汝平对定远县村级巡察全覆盖工作给予充分肯定和高度评价。指出:“定远巡察采取县委统筹、乡镇交叉的方式实现258个村(社区)的巡察全覆盖,有185个村321名村干部被调整使用、167名村干部换届以来不再继续提名,群众获得感明显增强,为全省村级巡察工作提供了定远的标准和答案,值得各县市区学习借鉴。

党的十八大以来,定远县积极探索创新村级巡察路径模式,不断压实基层全面从严治党主体责任、监督责任,不断厚植党的执政根基,着力推进基层党风政风持续向好。先后组织开展了十轮巡察,共巡察了48个县直机关、24个二级机构和258个村(社区),已巡察数比例占巡察总数84%,在全省率先实现村级巡察全覆盖。目前,反馈问题已全部整改到位,移交的1053件线索已全部办结,立案177件,给予党政纪处分165人。

定远县委在巡察机制上实行“五位一体,上下联动”,围绕“两个维护”、中央和省市县委决策贯彻落实、三大攻坚战,结合村级存在实际问题,严格村级巡察政治定位。围绕村级巡察特点,选拔农经、财会、审计等专业力量,组建52人的巡察组长库和168人的巡察人才库。坚持严字当头,把锻造一支政治强、作风硬、敢担当的巡察队伍作为做好巡察工作的首要任务,通过业务培训、专家辅导、组内学习、定期交流等方式,让巡察人员很快熟悉程序和巡察任务,迅速提升业务能力。在深化巡察过程中,先后提炼出“三替”、“四走”、“五谈”、“六措”巡察法。开通“廉洁定远”微信公众号,建立“定远巡察工作”微信工作平台,交流掌握巡察工作,先后36篇巡察信息分别被中央、省、市网站和报刊杂志刊用。通过张贴巡察通告、村民组会议、“村村通”广播和网站等形式公开巡察内容、举报电话和电子邮箱,引导广大群众参与到巡察的各阶段、全过程。全面压紧压实党委(党组)巡察整改主体责任、纪委监督责任、部门监管责任。先后开展了五保低保、三资、农村危房改造等20个专项整治,全县一批共性问题得到规范,一批个性问题得到纠正,制定出台县级规范性文件135件,有力的堵塞了制度漏洞,扎紧了制度“笼子”。(定远县委巡察办)

 

2015 中共定远县纪委、监察委 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 电话:0550-4288089 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技