您当前所在的位置:首页 > 曲阳廉声
连江镇:小纪律 大效能
时间:2018-02-01 09:26:14 来源:连江镇 作者: 点击 :

 

新年伊始,连江镇以新时代要有新气象、新作为为目标站位,从纪律入手,从小事抓起,从考核管起,以坚定的决心、强大的定力,全新构建大效能、大督查、大落实工作格局,为决战决胜2018提供坚强保证。

“开会迟到一分钟也不行”。在近日召开的卫计工作专题会议上,因种种原因,有6名村干部迟到,主观也好,客观也罢,迟到就是违纪,就是不争事实,制度定下来的必须严格执行。为严肃会风会纪,形成震慑效应,当日对6名干部进行了严肃处理,每位干部处罚当月绩效50元,扣除单位和个人各1分,责令在镇村干部大会上深刻检讨,并将处理结果以效能通报形式在全镇予以通报。强烈的信号为每一位干部敲响警钟,守时守纪并不是嘴上说说,纸上写写。

“上班迟到也要处罚”。为防范干部迟到、早退、擅离职守等现象发生,该镇制订了严厉的签到、签退、值班制度,早上八点过后签到视为迟到,下午五点二十之前签退为早退,有事必须履行请假手续,出差开会办事必须填写便签,晚上值班要有领导带班,认真填写值班记录,此项制度作为干部考核重要依据,与组织、纪律、经济挂钩。近日,通过群众举报,有2名镇干部上班迟到,尽管只有几分钟时间,也被效能办严厉问责,每人处罚绩效50元,各扣一分,并在全体镇村干部大会上检讨、通报,在全镇干部中产生轰动效应。

“材料迟报要扣分”。“加强纪律性,革命无不胜”,光有严明的纪律还不行,关键看工作落实成效。为推进工作落实,该镇建立健全村级“月积分”考核机制,各项重点工作都于月初由所属分管领导制订了月积分考核细则,将各项工作任务细化分解落实到村,明确考核内容、牵头单位、责任主体、时间节点、分数设置,实行过程考核、按月兑现、年终算总帐,与单位评先评优和干部绩效考核挂钩。在对去年12月份的月积分考核中,分数一下来,就有几个村有意见不服,认为自己干的不错,打分有出入不公平,“本月扶贫攻坚各村抓的都不错,大家分数有争议认为有差距主要体现在材料报送上,总分高的村按时、按质、按量上报材料,分数低的村平时不按时报送材料或材料报送质量差,这样分数平时就被扣掉了。”听了分管负责同志解释后,大家心服口服。公平、公正、科学的考核体系有力地推动了工作落实。

“考差了罚钱是小事”。加强干部监督、考核、管理,建立健全集纪律、作风、实绩于一体的干部考核体系,镇干部实行亮计划、晒业绩月考制度,村干部实行职责运行清单制按月考核兑现,与组织、纪律、经济挂钩。建立健全“主要领导+分管领导+纪委+效能”的“督查+通报+调度+考核”四位一体的监管体系,考差了扣分罚钱,严重的给予党纪政纪处分,取消评先评优资格。

“加强纪律性,革命无不胜”。一元复始,万象更新,在大效能、大督查、大落实推进下,该镇执纪力、执行力大大提升,全镇上下形成了真抓实干、务实创新、比学赶超的良好工作氛围。(定远县连江镇 许福如、魏国民)

 

2015 中共定远县纪委、监察委 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 电话:0550-4288089 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技