您当前所在的位置:首页 > 曲阳廉声
定城镇“六字诀”强化执纪问责
时间:2017-10-09 16:12:19 来源:定城镇 作者: 点击:
    为强化职责履行,抓实党风政风,营造风清气正干事环境,打造过硬干部队伍,促进镇域经济社会全面发展。定城镇“六字诀”牵住“牛鼻子”,种好“责任田”,强化监督执纪问责。
  主,主动查找。在县委第四轮巡察的基础上,以问题为导向,成立三个工作组对全镇33个村(居)实行再覆盖。紧紧围绕“三重一大”,结合廉政风险防控点和百姓反映的热点问题,盯紧腐败易发多发的重点领域和关键环节,以“六个专项整治”开展为契机,主动出击查找问题线索,紧盯重点岗位、重点人、重点事、重点问题。截止到8月受理县纪委转办、县巡察移交和接到信访举报问题线索29件,对7名党员干部谈话查询。
 
建,建章立制。组织修订完善了“三公”经费管理、“三重一大”决策等30多项制度,划出“红线”,标出“雷区”清单,以制度规范避免问题反弹。针对自身工作职责,完善查办案件流程图,案件审理工作制度,纪委信访工作制度等多项制度规定,明晰纪委的工作程序和管理权限,做到有规可循、有据可依。
 
压,层层压实。健全党委统一领导,党政齐抓共管,纪委监督问责的纵横互补的工作机制。紧抓党风廉政建设的“牛鼻子”,以严格问责倒逼“两个责任”落实,抓住责任主体,盯紧“关键少数”,“四种形态”落准见效。层层签订党风廉政建设承诺书,党委主体责任,纪委监督责任,层层传导压力,倒逼“两个责任”落地生根。
 
全,全面覆盖。执纪问责贯穿全镇工作的每个环节,强化流程建设,凡事做到有部署、有过程、有落实、有反馈、有督查;强化效能建设,严格考勤制度,完善考核方法,努力营造“依制管人,照章办事”的良好氛围。对重点工程管理,严格落实工程招投标和采购制度,实行事前、事中、事后全过程管理,严把变更关,严禁先干后变、边干边变现象出现,主动作为,把党风廉政建设布满各个角落,确保环节无差错。
细,事无巨细。作为城关镇纪委,我们面临的工作形势很复杂,廉政的风险防控点很多,横向上镇直部门、33个村(居)管理的人多,工作体量较大,纵向上具体事务有大到上百万的重点工程建设,小到百姓的危房改造、民生补贴。以“两清单、三动员”将工作细化抓牢,即重点岗位清单、办事流程清单,动员百姓、动员人大代表、动员离退休干部,聚焦重点环节,力争触角全覆盖。
 
宣,宣传营造。邀请专家开办廉政知识讲座,结合“讲重作”全镇党员干部赴看守所真实感受“高墙深院”生活。党委会、党政联席会、干部职工大会,逢会必谈廉政;镇纪委主动约谈重要岗位人员,打好预防针,帮助大家算好自身明白账,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。(定城镇 章辉)

 

2015 中共定远县纪委、监察局 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 电话:0550-4288089 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技