您当前所在的位置:首页 > 廉政文化
在平凡岗位上默默坚守
时间:2019-07-01 15:52:17 来源:审理室 作者: 点击 :

 

转眼间工作十年,回想过去,无论是大学志愿填报,还是毕业后工作岗位的选择,皆因年少时的梦想与初心——成为一名法律人,手持正义之剑,惩世间之恶,维护社会公平正义。在这十年工作中,虽然经历了很多压力和挫折,但也收获了鼓励和成长,时间虽然磨去了一些棱角,但初心不变,热情依旧!
走上纪检工作岗位后,在习近平总书记“全面从严治党”和反腐败斗争战略部署下,更是感到肩上责任和压力。十年的工作,让我明白我们不是《人民的名义》中的侯亮平,也不是《破冰行动》中的李维民,而只是镜头中一闪而过的一名普通干警,我们能做的就是在平凡岗位上默默坚守、默默付出。
坚守岗位需要旗帜鲜明讲政治。纪检干部讲政治,我的理解:就是要提高政治站位,用铁的纪律维护党中央权威和集中统一领导,维护习近平总书记核心地位;就是要高举纪律利剑,针锋相对地与“两面派” “两面人”作最坚决的斗争,切实把党章党规党纪的权威性和严肃性树立起来;就是要秉公执纪,敢于动真碰硬,坚持党纪面前一律平等,不选择性执纪,不做老好人;就是要讲大局,服从命令,及时完成工作任务。作为年轻纪检干部,更是要时刻注意自己一言一行,将政治意识融入思想和灵魂,只有旗帜鲜明讲政治,行动上才不会跑偏,政治上才不会犯错。
坚守岗位需要练就过硬本领。作为纪检干部,要时刻保持本领不足的危机感、加强学习的紧迫感,随着科技的进步,社会的发展,知识在快速更新,法律法规在不断变化,尤其是监察体制改革后,纪检干部既要懂纪也要懂法,要懂得纪法衔接、融会贯通,这就需要纪检监察干部适应形势需要,不断补充更新知识,不断提升办案能力,真正成为纪检监察工作的行家里手。
坚守岗位需要沉得下心来。习近平总书记说:“要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行。”对于年轻纪检干部而言,沉下心来干工作,心无旁骛钻业务是成长的必经之路,是通往成功的唯一捷径。我们要克服心浮气躁、好高骛远不良心态,把工作当事业干,把岗位当阵地守,以饱满的工作热情、昂扬向上的精神状态对待工作中的每一天。
坚守岗位需要时刻心系群众。基层纪检机关深处群众工作一线,为人民群众解决问题,让老百姓满意就是我们的天职。对于群众的困难,哪怕是一件再小的诉求,我们都应该坚持群众利益无小事的原则,设身处地的去帮助他们,对于一些过激言行、不合理诉求,要耐心解释开导,只有这样才能提升纪检机关公信力,维护好党和人民群众血肉联系。
坚守岗位需要坚守住底线。古人云“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,许多大错的酿造就是从一点一滴的小事逐渐发展起来的,很多落马官员就是从起初一些不起眼的小便宜、小动作开始的。作为纪检干部,我们要时刻以党员标准严格要求自己,注重提升自身免疫力,要耐得住清贫、经得起诱惑、守得住寂寞,牢牢守住纪律红线和法律底线。 (董伟波)
2015 中共定远县纪委、监察委 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 邮编:233200 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技