您当前所在的位置:首页 > 廉政文化
守初心,践使命,焕发新时代共产党员的勃勃生机
时间:2019-07-01 15:47:55 来源: 作者: 点击 :

 

跨过漫长的97年,经过历史考验和岁月洗礼的中国共产党已经成长为世界上第一大政党,在中国共产党的坚强领导下,中国步入了新时代。当前,举国上下聚精会神地投入到实现中华民族伟大复兴的中国梦的建设中,作为一名年轻党员,更要当先锋,作表率,拼搏在前。
今天我演讲的题目是《守初心,践使命,焕发新时代共产党员的勃勃生机》。
什么是共产党人的初心和使命?习近平总书记在作十九大报告时说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。回顾中国共产党的历史,就是一部守初心、践使命地辉煌巨献。1921年7月23日,中共一大在上海秘密召开,宣布了中国共产党正式成立,纲领规定了党的奋斗目标是推翻资产阶级,废除资本所有制,建立无产阶级专政,实现社会主义和共产主义。
中国共产党成立98年以来,我们亲眼目睹了国家的繁荣发展,感受了美好生活,这一切都是共产党持之以恒坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命的基础上创造的伟大成就。进入新时代,中国共产党昂扬姿态,叱咤世界舞台,一带一路、海上丝绸之路等震惊世界的壮举,进一步扩大了中国的朋友圈,发出强烈的中国声音,在人类命运共同体的建设中扮演着领头羊的角色,逐步成为世界风云的核心。国家建设更是突飞猛进,科技、文化、社会、民事、民生,等等,各个领域都取得世人惊叹的成果。抽丝剥茧,不难看出,没有为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命的坚守,绝不会有前仆后继、继往开来的创造和发展。
我们每个共产党员必须坚守初心,践行使命。当前,社会环境复杂多变,不良思想严重侵蚀了党员肌体,不断冲击党员的信念,一部分党员在政治态度和思想意识方面出现波动,理想信念发生动摇,党的精神光芒逐渐褪色。有的同志,甚至背离了党的宗旨,没了初心,没了使命,一己私欲膨胀了整个内心,沦为了民族的罪人,人民的敌人,从公仆滑进囚笼,对事业是损失,对家庭是伤害,对个人是悲哀。曾经意气风发,挥斥方遒,却在前进的道路上迷失自我,失去坚守,失去方向,掉进万丈深渊
一个没有信仰的民族是悲哀的民族,一-种没有信仰的生活是悲哀的生活。理想信念是一个国家、民族、政党团结奋斗的精神旗帜,理想信念动摇是最危险的动摇。理想信念就是共产党人的精神之钙,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就得软骨病。回望历史,那些误入歧途的党员对声色犬马深度迷恋、无法自拔一忘记了自己的理想和信仰,忘记了在党旗下的誓言,忘记了自己入党时的“初心"。因此,不忘初心、永葆本色,是成为一名合格共产党员
党的十大以来,党中央全面加强党的建设,全面提升思想建设、政治建设、组织建设、作风建设,不断强化和提升党的绝对领导核心地位,党风政风明显转变。作为共产党的一分子,我们感到自豪和欣慰。高扬的旗帜在指引前进的道路,精神的呼唤在激发着每个党员的热情,进入新时代,我们更应该做时代的佼佼者,作人民幸福的创造者,作民族复兴的推动者。有的人会说,我们只是几千万党员中微不足道的个体,起不了作用。这种认识非常错误,共产党员从十几名发展到8800多万,靠的是每一个党员不懈的努力和付出,万涓细流汇聚成汪洋大海,每个点滴凝聚成巨幅画卷,只有每一个党员都能从自身做起,从岗位做起,人民幸福、民族复兴的伟大中国梦就会早日实现,我们自己的身边也会闪耀美丽的光芒。
同志们,站在历史的新阶段,我们不会面对枪林弹雨、血雨腥风,但是,共产党员的初心和使命犹在,中华民族的伟大复兴的中国梦需要我们如既往拼搏奋斗,冲锋纪检监察一线,担负起党和人民赋予的神圣职责和使命,坚决查处发生在群众身边腐败问题,要用我们的精神塑造值得敬仰的人格魅力,在有限的时空里绽放我们最美丽的人生。(李静)
2015 中共定远县纪委、监察委 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 邮编:233200 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技