您当前所在的位置:首页 > 廉政文化
信念是指引纪检监察干部前行的“灯塔”
时间:2018-01-18 11:02:39 来源:审理室 作者: 点击:
    “我志愿加入中国共产党……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。2017年12月19日,在定远县纪委书记、监察委主任王红丽的带领下,全体机关工作人员和乡镇纪委书记来到藕塘烈士陵园瞻仰革命先辈、重温入党诗词。

转隶一周以来,作为一名纪检监察新兵,全身心的投入到紧张繁忙的培训、学习中,感触很多、思考很多!当站在革命先辈雕塑前宣誓的那一刻,我在思考是什么让这些革命先辈能以大无畏的精神,抛头颅,洒热血,心甘情愿为革命奉献出自己的宝贵生命?当看到警示教育片里中纪委一名北大法学院毕业的优秀年轻纪检干部,在办案中迷失了方向,进而落入犯罪的万丈深渊时,我在思考是什么让他迷失了自己,失去了最初的理想?

很显然,答案是他们心中是否还在坚守最初的那份信念!

信念是什么?习近平总书记将理想信念比作共产党人精神上的“钙”,精神上如果缺了钙,就会得“软骨病”,行不正、站不直。位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”,立处新时代,党的纪检监察干部身负新的艰巨使命,我们唯有坚守正确的理想信念,前行的道路上才不会迷失方向,才能有所作为,才能为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

信念就是要心中常怀对人民群众的那份牵挂!

党的十八大以来,在中央全面从严治党的治理下,“四风”问题中的享乐主义、奢靡之风得到有效遏制,但“形式主义、官僚主义”作风却呈现了新的表现:人民群众办事遇到的“门难进、脸难看、事难办”变成了“门好进、脸好看、事依然难办”;城乡环境治理、农村危房改造优先考虑离主干道近的位置,将房屋面向公路的一侧刷白,另一侧不管不顾;扶贫领域形式主义泛滥,“文山会海”、扶贫资金被挪用等现象比比皆是...。纪检监察干部新的的使命就是要根治各领域的顽症痼疾、涤荡这些歪风邪气,始终将人民群众的冷暖挂在心间,始终维护人民群众的切身利益,始终保持与人民群众的血肉联系。

信念就是要树立正确的人生追求!

“修身、齐家、治国、平天下”,这是古人常说的最高人生追求,作为一名纪检干部我们也要树立正确的人生追求。纪检干部要修身养性,树立勤于学习、积极锻炼的健康个人爱好,为革命事业打好“本钱”基础,要营造干干净净的人际关系,提升道德操守,正确看待个人“名和利”。要正确处理好“小家”与“大家”的关系,时刻用党纪国法来提醒自己,不能“因小舍大”,要时刻铭记国家和人民利益高于一切。要有“天下兴亡、匹夫有责”的精神,作为纪检监察干部要明白自己的使命担当,思想中不能有“无过即是功”的消极思想状态,要时刻牢记自己的主责——“监督、执纪、问责”,为各级党员干部正确履责,闹闹守住“最后一道防线”。

信念就是要始终保持对党纪国法的敬畏之心!

党的十八大以来,党中央始终保持反复高压态势,坚持“老虎苍蝇一起拍”、反腐“上不封顶”,先后查处了周永康、薄熙来、徐才厚等一系列重大腐败案件,同时针对纪检监察系统内部存在跑风漏气、以案谋私的现象,各级纪委先后查处了一大批纪检监察干部违法违纪行为,有效打击、震慑了各种“灯下黑”行为。这些案例告诫我们纪检监察系统不是天然的“保险箱”,纪检监察干部也并没有天生的免疫力,尤其是在面对种种围猎和诱惑面前要时刻保持对党纪国法的敬畏之心,处处告诫自己忠诚、干净、担当是一名纪检监察干部应有的本色。(董伟波)

2015 中共定远县纪委、监察委 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 电话:0550-4288089 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技