您当前所在的位置:首页 > 廉政文化
唤醒清晨的人
时间:2017-08-14 09:58:21 来源:拂晓乡 作者: 点击:

 

   优秀共产党员老雍的故事   

一年365天当中,你每天都是迎接第一缕阳光,唤醒清晨的人吗?我相信绝大多数人是做不到的。但在我的身边却有着这样的一个人,日复一日、年复一年,从未迟到。他的名字叫雍凤连,大家嘴里的老雍。

说起老雍,拂晓乡的男女老少都是知晓的,现年快70岁的他,永远都是在脖子上挂条毛巾,穿着橘色的工作服,骑着简易的三轮车,里边放着扫把、铲子、钳子、装着白开水的大可乐瓶,见到每一个人都总是笑呵呵的招呼一声。老雍可不是一般的清洁工人,他拥有多重身份,其一他是林业村退休的老书记,其二他是清洁环境卫生拂晓片的负责人,还有就是他是乡政府办公大楼和政务区域所有卫生清洁的执行者。

每天清晨,我从住所来上班的时候,迎接我的总是干干净净的大厅、走廊、厕所和美丽的花园小径,美好的心情和工作的热情瞬间升起,我知道是老雍,但此时的他早已骑着他的三轮车去了各处街道了。日日如此、岁岁依然,无论是严寒还是酷暑,从没有怨言,黑黝黝的挂满皱纹的脸上始终满是笑容,布满老茧和青筋凸起的手拿着毛巾擦汗,声音洪亮的和遇到的每一个人打着招呼。

让我永远也忘不了的是2015年冬天的那个早晨。呼呼的北风裹着鹅毛般的雪下了大半夜,气温骤降至零下10度,躲在被窝的我挨到快上班的时间才走出宿舍门。开门的刹那,映入我眼帘的是一片干干净净的宿舍广场。看着铺满厚厚一层雪的屋顶,望着一条条通往办公大楼、食堂、土地所、行政大厅、计生服务所、文化站的干净道路,我愣住了,这得起多早才能清扫出这么大的一片面积啊?我真的被震撼了!当我签过到往自己办公室走时,恰巧看到老雍胳臂下夹着一摞厚厚的硬纸板急急的迎面而来,他的头上冒着热气,眉毛上,脸上挂着一层厚厚的霜,穿着的工作服显得有些别扭,可能因为是套在棉衣的外面的缘故而显得有些瘦小;扎在雪地鞋里的裤脚已经湿透了,和脚上的鞋子粘在了一起,硬邦邦的;两只冻得发红发紫的手里还拿着大扫把和一把铁锨。瞬间我的眼眶就湿润了,我赶忙迎上去搭把手,正欲帮他拿过手里的扫把时,他却缩回手道:“赶紧上班去吧,别迟到了,这不用你搞,我能行,马上到行政服务大厅门前铺上纸板就行了,这样来来往往的群众就不会滑到了”,说完他那熟悉的笑脸再次在脸上浮现。看着他的笑脸,我没有继续坚持,只是叮嘱他自己也要小心点,防止滑倒,回答我的是一句充满着笑声的“没事、没事”,人已走远。雪又开始下了起来,沙沙的声音很轻很轻,美丽的拂晓一片银装素裹,眼前有点模糊,但远处的那抹橘色确是如此的清晰。

老雍在林业村干了一辈子的老书记,退下来后就从事清洁环境的工作,可是他始终心系林业村的经济发展。每当村里的干部在工作中和处理群众矛盾纠纷中遇到难题时,最先想到的就是去找老雍出面解决,而他也从来都不推脱,不辞辛苦的到群众家中做工作,有些群众就当着他的面说:“老雍,你都不在村里干了,就别管闲事了”遇到这种情况老雍总是一副笑眯眯的表情说:“怎么了,我虽然不在村里干了,我还是林业村的一份子吧,还是老党员吧,你们做的不对我就要管,就要捋一捋”。事情就是这样在老雍的调处下化解的,退休后的几年下来,他自己也记不清帮村里处理了多少棘手的矛盾纠纷,村干部都由衷的说老雍就是我们村里的“定海神针”。

我已经在拂晓工作了十年,老雍也陪伴了我们十年。有次我开玩笑的和他说:“老雍,要是哪天你不在我们这里做清洁工作了,我们可真不习惯。”他哈哈的笑着说“只要我还能动,就天天让这里干干净净的。”“老雍,你是最可爱的人”,我在心里默默说道。老雍十年如一日的工作,不正是我们当下“讲重作”的引领带头做表率吗!

徐爱芬  拂晓乡人民政府 

2015 中共定远县纪委、监察局 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 电话:0550-4288089 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技