您当前所在的位置:首页 > 廉政文化
“讲、重、作”活动心得体会
时间:2017-08-10 17:29:05 来源:工作七室 作者: 点击:

目前全省上下正在轰轰烈烈开展的 “讲、重、作”专题警示教育活动,我对“三个什么”的问进行了认真思考,有了一些初步的认识。江泽民同志在2001年的广东领导干部“三讲”教育会议上曾语重心长地指出:“每一个领导干部都应好好想一想,参加革命是为什么?在领导岗位上应该做什么?将来身后应该留点什么?把这些问题想清楚了,想正确了,我们就能做到一身正气,堂堂正正。”其实,每一名纪检干部都应该深刻理解在本职岗位工作为什么、做什么、留什么的问题,要把全心全意为人民服务的宗旨时刻铭记于心,践行忠诚、干净、担当的职责。

一、要树立干事业、做公仆、做表率的理念

通过“两学一做”教育活动,大家在思想觉悟上有了一的提高。这次我们要把三个为什么结合起来,进一步探讨这个问题,对于我个人,我想主要有三条:

一是为了干事业,实现自身的人生价值。我出身农村,但却充满着干事创业的热情和冲动,加入共产党后,我和其他党员一样有了共产党人的崇高理想,那就是“为实现共产主义而奋斗终身”,而从事纪检工作更能促进这一理想的实现。千里之行,始于足下。我将始终坚持今天的努力与远大的理想相结合,凭着忠诚为纪检工作真抓实干

二是为了做公仆,全心全意为人民服务。做人民的公仆,就应该为人民办事,就要做到情为民所系,利为民所谋,权为民所用。纪检部门是党风廉政建设和反腐败工作的职能部门,社会关注,群众关心,要做“啄木鸟”,做党的忠诚卫士,更应带头把服务群众和维护人民群众利益作为工作的根本出发点和落脚点,要主动解决群众的生活疾苦,为扶贫脱贫工程保驾护航,为全面建成小康贡献自己应有的力量

三是为了作表率,发挥先锋模范作用。纪检部门是完成党的伟大事业的直接窗口,作为其中的一员,就应该处处做表率。组合新形势下保持共产党员先进性的前提条件和坚实基础,要时刻发纪检部门的表率作用,立足岗位、身体力行,树立纪检干部公道正派、服务群众的形象。

二、要坚持求真务实,开拓创新,做好本职工作

每一名纪检干部都应该深入思考这个问题。具体在日常工作中应做到

一是要坚持不懈地加强理论学习。政治上的坚定来自于理论上的清醒,只有勤奋学习,才能有坚定的政治信念和判断是非的具体标准。当前特别要深入学习十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“两学一做”活动践行“三严三实”要求,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神和关于政治生活、政治文化、政治生态重要论述,始终做到以知促行、以行促知、知行合一。吃透李锦斌书记关于“讲、重、作”警示教育工作的“六破六立”要求,紧紧扭住“学、查、改、促”关键环节,五大发展理念分析问题、解决问题。不断用新知识、新理念武装自己的头脑,增长自己的才干,提高驾驭工作的能力。要坚持理论联系实际,开动脑筋进行理性思考,在理性思考中强化发散思维,提升境界。要熟练掌握纪检部门业务知识,广泛涉猎与纪检工作相关的市场经济、科学技术、法律法规以及会计学、心理学等方面的知识,大力发扬理论联系实际的学风,不断把学到的新知识运用于纪检工作的实践当中,同时在不断的实践中做事悟理。

二是要兢兢业业地做好本职工作。要研究怎么样做才能把围绕中心、服务大局作为科室工作的第一要,使科室工作与县委和县政府的工作大局同频共振,思考怎么样做才能把着眼宏观、促进发展作为科室工作的第一要务,使科室充分发挥综合协调作用;怎么样做才能把立党为公、执政为民作为科室工作的第一要求,使县委工作与老百姓所关注的事同频共振,与切实维护人民群众的利益要求相适应。

三是要扎扎实实练就过硬本领。面对复杂的工作形势及繁重的任务,纪检干部要恰当运用监督执纪“四种形态”,灵活运用条例准则开展监督执纪问责,纪检工作中要处理好各种矛盾,就必须具备干事的能力和水平。要增强主动意识,面对工作中出现的一些新情况、新问题要以积极主动的姿态了解分析,寻找解决问题的方法、办法。要增强创新意识,在观念、内容、方式方法和机制等方面摒弃滞后观念、陈旧方法的束缚,创造性的开展工作。要有承担责任的意识,面对困难,面对问题、矛盾,甚至是失误、错误都要敢于承担责任,这样才能不负人民的期待,

要坚持创新不断开拓新局面。创新是纪检工作的活力所在、力量所在。唯有创新,纪检工作才能在不断研究新情况、解决新问题、形成新共识的过程中开拓新境界。作为纪检干部,就是要在继续发扬纪检部门优良传统的基础上,坚决破除那些与事业发展不相适应的落后的思想和陈旧的观念,不忘初心,立足当前,着眼长远,主动分析研究纪检工作更好地服务于党委工作大局面临的新情况、新问题和新对策。要创造性地开展纪检工作,坚持与中心工作同频共振,把抓好党党风廉政建设、选好干部融于全面建设小康社会的实践之中。

三、要深思远虑,树立楷模,留下美名

离开纪检部门留下什么?这个问题使我想起大家都经常提到的两句话,一句是文天祥的“留取丹心照汗青”,一句是于谦的“只留清白在人间”。而具体到我们纪检干部,一是要留下纪检干部公道正派的崇高形象,汲取“陈、杨、周”案的惨痛教训,前事不忘后事之师。二是要留下纪检干部的求真务实、可信可敬的形象。三是要留下纪检干部脚踏实地、开拓创新的可贵精神。这就要求我们每个纪检干部,都应以焦裕禄、杨善洲、沈浩、廖俊波为楷模,一心为党献赤诚,在自己有限的生涯里,为人民为历史也为子孙留下值得称赞的闪光点。

为什么,做什么,留什么?其实人生在世都应唱好这三步曲,而对于纪检干部则尤其重要。这三步曲紧密相连环环相扣,因而需要一以贯之,有始有终。唱好了这三步曲,就会心正身直,有所作为;唱不好这三步曲,就会写下人生败笔,酿成历史悲剧。时下正在进行的“讲、重、作”活动,就是要纪检干部深思为什么、做什么、留什么的问题。但愿每个同志都能抓住这个机会,捧一颗真心,出一身透汗,真正讲出名堂,悟出真谛,找出差距,制定切实可行的整改方案,做一个合格的纪检干部,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,一身正气,两袖清风

刘德富

2015 中共定远县纪委、监察局 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 电话:0550-4288089 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技