您当前所在的位置:首页 > 廉政文化
前事不忘 后事之师
时间:2017-08-02 10:23:13 来源:拂晓乡 作者: 点击:

 

 

 

      

---四个紧密联系认识体会

 

全县在全体党员干部中开展讲政治、重规矩、作表率专题警示教育动员大会召开以后,拂晓乡高度重视,结合实际认真谋划,出台了《关于在拂晓乡全体党员干部中开展讲政治、重规矩、作表率专题警示教育的实施方案》,要求每名党员干部要以反面典型为镜鉴,深刻对照反思,做到四个紧密联系,即:紧密联系陈、杨、周案件;紧密联系《部分省管干部违纪违法案件及其教训警示的通报》;紧密联系身边查处的反面典型;紧密联系自身思想、岗位职责和本地本单位实际。加强对党内政治生活、政治文化、政治生态建设的深入思考。本人在此次专题警示教育活动中,深受启发,深有感触,受益匪浅。

做人要实。一个人,一名党员,尤其党员干部,说话干事要实在,不能耍小聪明,玩两面三刀,一是一二是二,实事求是,脚踏实地,忠诚老实,入党《誓词》明确写明“…对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。体现在当前的脱贫攻坚工作中,帮扶措施要实,《月收入登记表》填写要实,帮扶成效要实,申报产业补助的产业更要实,不能以少报多偷梁换柱、更不能无中生有,毫无原则地讨好卖乖养懒汉是小事,损害党的形象、破坏党的执政根基是天大的事。机关算尽太聪明,反送了卿卿性命。古有王熙凤,今有陈、杨、周

克服私心。我以为党员干部修身之要是克服私心,私心--人皆有之,在当今公开、公平、公正的社会,普通群众都要克服私心,否则,亲将不亲友将不友,必定孤家寡人。《党章》阐明,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。所以党员干部要倍加修身克服私心,要吾日三省吾身,要以东汉会稽太守第五伦那样时时扪心自问”—你能说我毫无私心吗?要牢记总书记的教诲,习近平总书记在2014114日中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上强调,作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公,事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。没有私心,就不缺才硬,才能站的直、行的端,才能全心全意为人民服务,群众才能信任我们,拥护我们,赞成我们,打心眼里佩服我们,什么计划生育满意度,什么双提升满意度,什么扶贫帮扶责任人帮扶工作满意度等,不要教教满意度永远最高。

立党为公。党员干部手中多多少少大大小小都拥有一定的公权,《中国共产党廉洁自律准则》第一条:坚持公私分明,先公后私,克己奉公。党章规定:党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。这些既是对党的干部的作用的充分肯定,也是对党的干部的严格要求。党的干部是人们的公仆,是由我们党的性质和党的根本宗旨决定的。我们党是工人阶级和人民利益的忠实代表,党的这种性质决定党的干部必须姓公,即必须是人民的勤务员,必须是人民的公仆。党的全心全意为人民服务的宗旨,要求广大党员干部一刻也不能脱离群众,一切从人民利益出发,不论职务高低,必须姓公。立党为公,公仆为民,公权为公。古有《灭官烛看家书》:宋周紫芝《竹坡诗话》记载:北宋时期有位州官,为人极其廉洁。一天晚上,有人从京城送来一封上司的来信。他猜想这一定是朝廷有什么重要指示,马上命令公差点上蜡烛阅读。谁知读了一半,他又命令把官家的蜡烛吹灭,把自己买来的蜡烛点上,继续往下看。公差很纳闷,难道官家买的蜡烛不及他自己出钱买的亮吗?后来才知道,那封信有一部分是关于他留在京城家属的情况,他认为这是私事,不能点官家的蜡烛。另史料中记载,毛主席在接见外宾时,拿公烟招待客人,自己用私烟,律己何等之严,公私何等之明,境界何等之高尚。这些虽是小事,却更能从细节上表现出一个人的品质,更足以让当今存在公私打、公车私用、公请私吃、公费私游等揩公家油的一些领导干部汗颜。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。为此,我们党员干部要立党为公,克己奉公,用权为公,守住公与私的分界线,决不搞权力寻租、权钱交易。

作风建设永远在路上,警示教育永远在路上,四个紧密联系永远在路上。广大人民群众永远不会忘记包青天,我们党员干部永远不会忘记《书端州郡斋壁》:

清心为治本,直道是身谋。

秀干终成栋,精钢不作钩。

仓充鼠雀喜,草尽兔狐愁。   

            史册有遗训,毋贻来者羞。

 

                定远县拂晓乡人大   胡义忠

                     

 

2015 中共定远县纪委、监察局 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 电话:0550-4288089 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技