您当前所在的位置:首页 > 廉政文化
用好规矩“钢尺” 把握纪律“三线”
时间:2017-02-13 08:13:45 来源:档案局 作者: 点击:

讲规矩既体现法纪的严明,也体现内在的自律,以实现对规矩的知行合一。因此,党员干部必须毫不迟疑的把规矩挺在前面,用好规矩的“钢尺”,讲规矩守纪律才会笃行。

用好规矩“钢尺”,远离规矩“红线”。党员干部要始终做到政治上把握方向、感情上把握原则、行动上把握分寸、生活上把握小节。心有所为、言有所戒、行有所止。时刻牢记“念头起处,切莫放过”的古训,努力把规矩挺在工作、学习、生活的前面,用好规矩这把“钢尺”。然而,“天理路宽,人欲路窄”。在我们的工作中,不能无视规矩,随心所欲;不能什么话都敢说,什么事都敢干;不能毫无制度意识、毫无敬畏之心;不能丢掉做人干事最起码的底线。追溯其因就是理想信念动摇,规矩意识淡薄,老子天下第一,突破了道德、党纪、法律的底线,偏离了人生观、价值观的航线,最终走向违章违纪违规违法的犯罪深渊。

用好规矩“钢尺”,树立道德“高线”。要紧扣廉洁自律的主题,时刻牢记理想、信念、宗旨,永葆党的优良作风,坚持正面倡导,重在立德、修身、修为,树立看得见、摸得着的道德“高线”,努力展现高尚的道德情操。要深刻铭记“欲路上事,毋乐其便而姑为染指,一染指便万仞”的古人教诲,更要铭记“心地干净,方可学古”的道理。因此,党员干部既要修炼仁德、智德、勇德,也要提升情商、智商、胆商,还要把握人生观、价值观、世界观;既要言行端正、内修外治,也要衣冠端正、上行下效。

用好规矩“钢尺”,守住法纪“底线”。既要严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,还要学法、知法、守法、用法,更要慎初、慎言、慎行、慎独、慎微、慎始、慎终。做到法定职责必须为、法无授权不可为,努力规范党员干部言行举止,全力营造党员干部不敢腐、不能腐、不想腐的领导情境,始终把规矩挺在前面,唤醒党员干部党纪国法意识,明确该做什么、追求什么、禁止什么、摈弃什么,正确处理“公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐”的关系,始终保持心中有信仰、心中有定力、心中有党纪、心中有国法的信念。因此,必须始终谨守以法为上、奉法为据的界线,始终谨守清白立身、干净干事的底线,始终谨守踏石留印、抓铁有痕的落实意识。心无旁骛的严守党的纪律、履行法律职责、并按规矩办事。

 

(作者:县档案局  王传滨)

 

2015 中共定远县纪委、监察委 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 电话:0550-4288089 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技