您当前所在的位置:首页 > 廉政文化
“纪律”漫谈
时间:2016-11-23 17:14:46 来源:工作二室 作者: 点击:

看到这两个字,相信我们每一个同志都是司空见惯了,这还不简单!但是细细一想,什么是纪律,它有哪些特点,如今这个词为什么这么热,今天就和大家一起来翻一翻故纸堆。

纪律,指为维护集体利益并保证工作进行而要求成员必须遵守的规章、条文。纪律既然是维持人们一定关系的规则,要求一定集体成员必须执行,纪律具有社会性、历史性,阶级性和强制性的特点(百度语)。

通过以上的定义,纪律产生的目的是为了集体利益,(这点是中心),为实现集体利益而导致纪律的执行具有强制性(这一点是关键),我们重点关注集体利益强制性这两个与纪律有关的关键词!所以一个组织或集体为实现目标而制定纪律,要求其组织成员必须无条件执行和遵守,这就是纪律的精髓!

进而言之,中国共产党是为了人民群众利益而成立的组织,其制定的所有纪律是保实现这一目标而要求全体成员即党员必须无条件遵守!绕了一圈就是:中国共产党为保证实现为人民服务,制定了一系列其所有党员必须遵守的纪律。这样一来,我们党制定和出台的一系列党纪党规就好理解了。在革命战争年代,毛泽东同志为人民军队制定了三大纪律,八项注意,为中国革命的胜利,锻造人民军队的人民性作出不可磨灭的贡献,后来毛主度又提出加强纪律性,革命无不胜的口号,确保人民军队成为战无不胜的人民军队。改革开放后,邓小平同志提出要实现我们的目标,一靠理想,二靠纪律,成为在新形势下实现奋斗目标的保证和前提。三十年来改革开放取得的伟大成就与我们执行了正确的纪律是分不开的。

新世纪新阶段,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上明确强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置;王岐山指出,坚持全面从严治党,要把纪律和规矩挺在前面,从而为纪严于法、纪在法前提出了明确的要求,所有党员干部明纪守法,守规矩,明底线成为必修课。执纪者必先守纪,律人者必先律己成新常态下每一位党员干部的常规功课。纪律的强制性特点决定了党内不存在特殊党员,遵规守纪是基本功!

正是有了这样的重要性,十八大以来,中央在实践中总结、完善、修订出台了一系列的党规党纪,特别是为党员个人拟定了六大纪律要求,成为我们日常行为和工作的准则,对树立党员形象,保持党员先进性提出更细致的要求。愿我们每一位党员干部都做遵守党纪党规的模范,让每一位党员干部都成为遵守党规党纪的模范。(陈发奎)

 

 

2015 中共定远县纪委、监察委 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 电话:0550-4288089 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技