您当前所在的位置:首页 > 廉政文化
监督与问责
时间:2016-11-21 10:24:24 来源: 作者: 点击:

 

  刚刚胜利闭幕的十八届六中全会给我们带来的两个重要的党内法规,结合今年才实施修订的中国共产党问责条例,从预防和惩治两个方面为治度反腐设置了更加科学的顶层设计,从不敢腐向不能腐的方向转变,从扼制增量、减少存量向严控增量、清空存量转变。

中纪委书王岐山说“动员千遍不如问责一遍”,可见严肃问责的重要性对正风肃纪带来的震撼是多么强烈,产生的影响是多么深远。广大党员干部在对问责条例学习贯彻的过程中对条例普遍叫好的同时,也有极少数不同的声音出来,不外乎是“官不好当了”、甚至“官不聊生”等奇谈怪论。总结种种不和谐的声音,无处乎当“官”的责任大了,“权力”不敢乱用了,“不自由了”。果真是这样吗?有这种认识的同志是忘记了当初自己入党时的宣誓了,忘记了初心!

正是基于坚持问题导向的原则,问责条例》的修订出台,要求广大党员干部“平常时间能看出来,关键时刻能冲出来,危难时刻能豁出来”(习近平语),为为官者划定了底线,要求广大党员干部把该担当的责任得起来,把责任扛到肩上,破除为官不为,剑指为官乱象,对慵、懒、散和好大喜功的官员当头棒喝,为肃清积习刮进了荡涤之风。十八大以来打虎拍蝇取得重大成效,从正国级到普通党员干部,只要违反规定,一律处理到位,显示中央的决心,也体现了《问责条例》的权威,破除了三千年来“刑不上大夫”的历史贯例。

“把权力关进制度的笼子”,六中全会颁布实施了《中国共产党党内监督条例》,从而把以惩治为雷霆手段来扼制腐败的漫延,转到惩防并重的方向。绝对的权力导致绝对的腐败,阳光是最好的防腐剂。习近平总书在六中全会中说,党内监督无禁区,无论什么人,无论党的哪一级组织,都必须接受监督,为《中国共产党党内监督条例》在工作中的落实发出了最强烈的号召,同时又契合了党内无特殊党员,无论是谁,无论职务多高,只有为人民服务的义务,没有为自己或小圈子谋取私利和特权的权力,只要违反党纪,必须受到处理。由此,六中全会为党风廉洁建设树立了标杆。

工作二室  陈发奎

2015 中共定远县纪委、监察委 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 电话:0550-4288089 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技