您当前所在的位置:首页 > 廉政文化
由“监督”想到的
时间:2016-11-08 11:49:17 来源:工作二室 作者: 点击:

           ---学习中国共产党党内监督条例》有感

 

 随着十八届六中全会胜利闭幕,全会发表了公告,随之中国共产党党内政治生活若干准则中国共产党党内监督条例两个重要的党内法规颁布实施。通过学习公报的全文,在领略了公报丰富内涵的同时,出于职业的习惯,对党内监督这一提法格外关注。据统计,公报中出现“监督”一词达到四十余次,是本次公报的高频词汇

党内监督是我们党自我净化和自我完善的重要的手段之一,也是党章和党规党纪赋予的重分职责。由此,今天聊一聊“监督”。

《论语》中对“君子”提出了“吾日三省吾身”的自我检查标准,从个人修身养性的角度来监督自身的得失,并即时加以改正。封建专制社会,政府设立监察御史一职,用来监督朝廷的官员,从秦代一直沿用到清末。御史的职级不高,但可以直接向皇帝上书,对各级官员进行监督,并御史还有一个特权,就是无论向皇帝报告的事情如何,他都可以免责,绝不会因言获罪。可以说作为政治语境中的监督一词,一直伴随着政权的兴替。

中国共产党历来重视对自身的监督。建国后的人民政协制度,是适合我国的政党监督制度,与人民政协“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”,体现了党际监督的典范,体现了中国共产党博大胸怀的和无私的度量,正是因为能够虚心听取并接受最广泛的意见和建议,才能取得今天的成就。

今天,十八届六中全会为新时期、新阶段加强党内监督进行了科学的顶层设计,在吸收了各方面成果和意见建议的基础上进行了进一步完善,是制度化监督的保障,是实施科学监督的有效手段,对党内监督的对象、重点、监督的方式等进行了明确界定,是继《中国共产党问责条例》出台实施后的又一管党治党利器。如果说《中国共产党问责条例》是对党员干部不当行为的结果做出处理进一步规范,让广大党员干部不敢懈怠,构建“不敢腐”机制的话,那么《中国共产党党内监督条例》是对党员干部在履职尽责的过程进行有效管理,确保在过程中“不跑偏、不走样”,构建“不能腐”的机制,防患于末然;同时又是全面落实“两个责任“的有力抓手和制度保障,使各级党委真正做到统揽全局,统筹兼顾。它的实施是中国共产党在全面从严治党的道路上取得又一成果。

让我们重温毛泽东主席1945年回答民主人士黄炎培提出的“周期率”预言的豪迈声音:我们己经找到了新路,我们能跳出周期率,这条路就是民主。只有让人民监督政府,政府才不敢松懈,只人民起来负责,才不会人亡政息!

第二工作室   陈发奎

2015 中共定远县纪委、监察委 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 电话:0550-4288089 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技