您当前所在的位置:首页 > 廉政文化
想到了“底线”
时间:2016-11-01 17:16:03 来源:工作二室 作者: 点击:

  

 

近年,报纸、杂志、电视和网络出现“底线”这个词很频繁,有歌曲底线、剧本底线、电视剧底线,林林总总,不一而足,大有要登上网红的势头,特别是近年来,政论性新闻中,“底线”一词也频频挤进来:如做人的“底线”、“底线”思维等。

查阅《现代汉语词典,给出底线的解释有二,一为潜藏在敌人内部的人,二为长方形比赛场地的短边线,看了以后给人以联想的余地:舍弃第一个义项,取第二个义项的引申义,个人认为可以理解为“某某事物的边线”,也即我们要达到的边线或坚持的最后限度!

放在当下的语境中,“底线”到底是什么?解释可谓眼花燎乱,上网百度一下,搜索的结果保证让人看着头大!虽然见仁见智,但归结起来无外两点:一是底线不可突破,或者不可逾越,二是底线是事物从量变到质变的临界点,一旦突破就会产生无法接受的负面后果!具体到我们每一个党员,每一个干部的“底线”到底是什么?大家都知道古人对君子,也就是读书人有一句自勉的话,叫做“修身齐家治国平天下”,君子是用儒家经典理论“武装”起来的知识分子,封建社会对他们提出的要求,第一位的还是先修身,用儒家典范规范行为,用儒家标准要和提升自己,然后要治理好家庭,再其次才能谈个人理想和实现个人抱负等等。用古人的标准套用到现在和当代,我们共产党人理应有比有古人有更崇高的理想和抱负,那就是全心全意为人民服务。为了这个宗旨,我们有一整套科学的修身利器,那就是现阶段正在开展的“两学一做”活动,通过两学一做,进一步提升理论、政策、规章水平,提升工作能力。这也是我们每个个共产党员的理论底线、政治底线、行为底线!是我们心须达到的最低要求,而不是顶线,试想,如果这些都要做不到,还谈其它吗?

与底线相对立的是红线,底线和红线的距离其实大多数情况下很容易相互交叉!我们的许多犯了错误的同志,甚至“犯了事”,沦落为囹圄中的极少数人,就是从没有守住“底线”开始,他们错误地把“底线”当作了“遥远”的“边线”,天马行空,党纪当作是牛栏,自己是里面的猫,可以自由驰骋,到最后自食苦果,真正应了一句俗语:出来混终究是要还的。投桃报里,为人民服务的干部,群众尊敬他、怀念他,反之则唾弃他,历史是镜子,也是辨证法!

愿我们每个个党员干部都要坚守住“底线”,远离 “红线”,努力做一个合格的其产党员。(陈发奎)

 

 

2015 中共定远县纪委、监察委 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 电话:0550-4288089 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技