您当前所在的位置:首页 > 廉政文化
论“平淡” -----观专题片《永远在路上》有感
时间:2016-10-19 16:34:34 来源:工作二室 作者: 点击:

 

“平淡”,百度上的解释为:平淡不同于平庸与淡而无味,是深厚的感情和丰富的思想用朴素的语言说出,富有情味的,所以说往往平淡而有思致。平淡又称质朴,其特点是选用确切的字眼直接叙述,全用白描,不加修饰,显得真切深刻,又平易近人。上世纪九十年代歌手姜育恒演唱了一首风糜两岸三地的再回首》,歌词里有“再回首,才知道平平淡淡才是真”的句子。联系到这几天观看了中央一套正在热播的专题片《永远在路上》第二集中为我们展现的情节,片中通过数起违反中央八项规定和四风的典型案例,以案释纪,以案释规,让我更深刻地理解中央抓作风建设,正风肃纪的决心、力度,以及取得的成果;通过领导干部以上率下,率先垂范,用榜样的力量来推动作风整饬,联系作为一纪检人,深刻体会做一个平平淡淡的纪检人,是人生的荣幸,对“平淡”两个字有了新的认识。

平淡而不平庸,是的,通过十八大以来全国上下大力正风肃纪,通过中央和各级以上率下,通过大力查办违反八项规定的违纪案件,大力整饬四风,作为一个纪检人,我和全体干部群众一样,感受到一个风清气正的局面正在形成,做一个平平淡淡的纪检工作者是我们不懈的追求:

当我们少了公车接送,平淡体现在步行的乐趣,体现在和普通市民一起挤公交的乐趣;

当我们少了觥筹交错,少了豪华宴请,多了在食堂排队简餐,多了和家人共处,平淡体现在和和家人或者和同事的开心交流;

当我们少了冗长的会议,少了会海文山,多了领导和基层面对面交流,平淡体现在简捷的简报,高效的执行力、快捷的效率;

当我们的舍弃了奢华的办公室,少了的是高大上,多了真亲民,平淡体现在和群众的距离更近了,心也贴的更近了,知心话也能听得到了。

当你是普通干部时,平淡是认真做好自己每天的工作,让自己不平庸。当你身处高位时,平淡是让你体会到高处不胜寒,体会到“权为民所用”五个字的深刻内涵。当你身处逆境时,平淡是推动你走出困境的原动力。当你一帆风顺时,平淡是你扬帆远航、乘风破浪的助推器。

最后用诸葛亮诫子训中两句话来总结今天的感悟:非淡泊无以明志,非宁静无以志远,当我们再回首时,但愿真正做到平平淡淡是真。(工作二室)

 

2015 中共定远县纪委、监察委 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 电话:0550-4288089 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技