您当前所在的位置:首页 > 廉政文化
禁酒令赢了七笔账
时间:2016-06-24 14:54:38 来源:拂晓乡 作者: 点击:

日前安徽省各市、县陆续开展“酒桌办公”专项整治工作,明确提出要求,今后所以公务活动一律不准饮酒。笔者认为此举赢了“七笔账”。

赢了政治账: 基层的“四风”问题,最明显的是“吃喝风”,也是群众看得见的、深恶痛绝的,“酒风”等同于“吃喝风”,禁酒必然歪风、正党风、提政风 “党风正、人心顺、事业兴”是最大的政治。赢了经济账:今后,不吃不喝不办事、不给好处不做事就没有市场,“找酒喝、找饭吃”就没有平台。一省酒钱,二省菜钱(不喝酒省菜),三省烟钱(烟酒不分家,虽早禁烟,但不排除有的单位变相处理烟钱),四省饭钱(不准喝酒来客就少了)。招待费应该是一笔不小的开支赢了家庭账:喝坏党风喝坏了胃,喝的夫妻分床睡,爱人告到纪检会,有酒不喝也不对,基层干部,尤其是男同志,妻子、子女整天提心吊胆,不厌其烦唠叨“不要喝酒啊”、“少喝酒啊”、“上场躲跑溜”等等,没有“酒局”,才能做到“少出去应酬,多回家吃饭;少虚度闲聊,多学习充电”。家庭和睦,皆大欢喜赢了友情账:中华民族的传统美德讲究礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。俗话说“官员朋友少”,不是说他们不讲感情、不念友情。而是,在位时,“曲高和寡”;“接受组织调查”时,树倒猢狲散”, 亲朋好友 “近”而远之,落得“孤家寡人”的下场。禁酒了,大家都在一个层面上,朋友在“家”相聚的多了,在“外”相聚的少了,即使外聚,场合、烟、酒的档次也不“那么”讲究了,回归自然,回归本真。地久天长、其乐融融。赢了名誉账:人生在世,名节为重。古有“饿死事小,失节事大”之说党员干部更要重名誉、讲声誉,“不请客吃饭不办事”、“请客吃饭乱办事”,严重破坏我们的形象、损毁我们的名誉,禁酒才能做到“少漂浮不实,多深入基层”,才能找回、重塑党员干部应有的形象。赢了健康账:近年来,干部陪酒猝死的事情时有发生,“三高”是干部的代名词,一些领导干部英年早逝(不排除酒的因素),体检表上不是“↑”  就是 “↓”不该高的高不该低的低。现在,家人团聚、茶余饭后都说“想不健康都不行”、“想三高都没有机会”。健康才幸福,健康才是革命的本钱。赢了自由账:人最可贵的是自由。宝贵的自由靠廉洁为官而长久,靠严于律己而获得,靠常戒贪欲而保障。没有禁令,我们碍于情面,玩起了障眼法、穿上了隐身衣,从饭店到食堂、从宾馆到农庄、从大街到小巷,同城相互公款宴请、上下级之间相互公款宴请,变相处理招待费,甚至向下级单位和企事业单位及个人转嫁招待费,久之必将“锒铛入狱”失去自由。

禁酒,必将净化重构政治生态,必将从根本上实现激浊扬清、正本清源,必将干部清正、政府清廉、政治清明,何乐而不为。

作者:胡义忠 定远县拂晓乡人大  人大主席     

2015 中共定远县纪委、监察委 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 电话:0550-4288089 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技