您当前所在的位置:首页 > 监督曝光
关于查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题的通报(五)
时间:2016-09-30 11:24:50 来源:案管室 作者: 点击:

 

今年以来,全县纪检监察机关突出纪律审查工作重点,严格监督执纪问责,严肃查处了一批发生在群众身边的“四风”和腐败问题。为进一步强化警示教育和震慑作用,现将近期查处的6起典型案例通报如下:

一、仓镇二郎村党总支委员、村委会委员杨玉锁虚报冒领农资综合补贴款等问题。2010年至2015年间,杨玉锁利用职务之便,虚报冒领农资综合补贴款11187元据为己有;在2015年秋季秸秆禁烧工作中收取群众罚款1800元,未入村帐。仓镇党委给予杨玉锁留党察看一年处分。

二、池河镇高刘村违规收费、骗取国家粮补款等问题。2011年至2014年间,高刘村以户口回迁等名义违规收费221000元;以村主要干部家属或亲戚名义骗取国家粮补款71327元。且设置“小金库”,坐收坐支。池河镇党委给予高刘村党支部书记封保清党内严重警告处分,给予村主任熊会青、村文书薛茂付党内警告处分。

三、定城镇双庙村原党支部书记王元刚侵占村集体资金和受贿等问题。2007年至2015年间,王元刚利用职务之便侵占村集体资金8.88万元;为他人谋取利益,收受现金和购物卡4.66万元。县纪委给予王元刚开除党籍处分,违法问题及线索移送司法机关依法处理。

四、定城镇民生村党支部书记吴德荣侵害群众利益问题。吴德荣在任民生村党支部书记期间,违规收取5户计生对象户1.4万元的“帮忙”费用。定城镇党委给予吴德荣党内严重警告处分。

五、能仁乡三塘村违规套取国家补贴资金问题。2013年和2014年“一事一议”工程项目申报中,三塘村违规套取国家补贴资金166890元用于村集体支出。能仁乡党委分别给予村党支部书记朱正玉、村主任张忠勤、村党支部副书记朱正洲、村文书王祥明党内警告处分。

六、西卅店镇下合村文书石广山违规办理低保问题。石广山在任职期间,优亲厚友,为其不符合低保条件的亲属申报低保,共领取低保补助款16600元。西卅店镇党委给予石广山党内严重警告处分,追缴其亲属领取的低保补助。

以上6起典型案例均发生在基层党员干部身上,直接侵害群众的切身利益,损害党和政府的形象,影响恶劣。全县广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒。全县各级党组织要进一步增强责任意识,把整治和查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,下大力气解决群众反映强烈的突出问题,切实加强基层党风廉政建设。全县纪检监察机关要突出纪律审查重点,紧盯隐形变异“四风”,把纪律和规矩挺在前面,准确把握运用监督执纪“四种形态”,坚决惩治和查处群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党不断深入。

 

 

       中共定远县纪律检查委员会

 

2015 中共定远县纪委、监察委 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 电话:0550-4288089 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技