您当前所在的位置:首页 > 文明创建
“绿色清明•文明祭扫”倡议书
时间:2019-03-28 10:48:51 来源:办公室 作者: 点击 :

委机关干部职工:
  “清明寒食好,春来百花开”。在这缅怀故人的传统节日到来之际,为弘扬文明新风,推进移风易俗,共度绿色、平安清明节,我们特提出如下倡议:

 一、缅怀先烈。积极参加“网上祭英烈”和烈士陵园瞻仰宣誓、祭扫献花活动,以缅怀先辈为主题祭奠英烈,弘扬优良传统、继承先烈遗志、传承红色基因。

二、绿色清明。不在街道、小区、公园、广场、十字路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、抛撒冥币、鸣放鞭炮。祭祀活动多选择绿色出行、低碳出行,减少汽车尾气对空气质量的影响。树立文明祭扫观念,提倡以鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭祀、踏青遥祭、家庭追思等文明、安全、低碳、健康的现代方式,寄托对逝者的哀思。同时讲好先贤先辈故事,树立良好家风,营造文明社会风尚。

三、平安清明。清明节是上坟扫墓的高峰期,最好错峰祭扫,提倡文明行车,文明行走,维护交通秩序。注重公共和个人安全,不携带易燃、易爆等危险品搭乘公共交通工具。自觉维护祭祀场所公共秩序,遵守有关防火规定,不在山头、林地、公墓内违规用火。
  四、移风易俗。遵守社会公德,树立厚养薄葬的新观念。大力弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,提倡亲人在世时有所养、有所乐、尽孝道;逝去时不搞大操大办、不讲排场、不攀比,以节俭方式寄托哀思,自觉抵制带有封建迷信色彩的拜祭活动。

 让清明节回归“清明”,需要全社会共同努力,在新时代新起点上,我们纪检监察工作者要继续以身作则,从现在做起,从我做起,做“告别陋习,崇尚文明”的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边群众自觉以文明安全形式进行祭扫、祭奠,为建设现代化五大美好定远作出新贡献。

 

                       定远县纪委监委

                       2019328

 

2015 中共定远县纪委、监察委 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 邮编:233200 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技