您当前所在的位置:首页 > 文明创建
县纪委监委2018年清明节“文明祭扫”倡议书
时间:2018-03-27 11:30:34 来源: 作者: 点击:

委机关干部职工:
  一年一度的清明节即将到来,在这缅怀故人、寄托哀思的时节,为弘扬中华民族优良传统,树立文明新风,确保清明祭扫活动安全有序,我们特提出如下倡议:

 一、文明祭祀。发扬勤俭节约的优良传统,从俭祭奠,摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹等陈规陋习,抵制带有封建迷信色彩的拜祭活动,不在街道、公园、广场、十字路口等公共场所祭祀。提倡以鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭祀、踏青遥祭、家庭追思等文明、安全、低碳、健康的现代方式,寄托对逝者的哀思。
  
二、错峰祭扫。清明节是上坟扫墓的高峰期,人员和车辆尤为集中,最好避开高峰,错开时段,防止车辆拥堵,严防交通事故,同时提倡骑车、步行或乘坐公交出行祭扫,确保祭扫活动安全、顺畅、有序。
 
 三、缅怀先烈。清明祭英烈以缅怀先辈为主题,到烈士陵园瞻仰宣誓、祭扫献花,积极开展“网上祭英烈”活动,继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬优良传统。

四、厚养薄葬。提倡长辈在世时子女多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人过世时不大操大办,不铺张浪费,做到丧事从俭、文明办事,保持和发扬中华民族的传统美德。

 五、以身作则。广大纪检监察工作者要身先士卒,做好表率,做“告别陋习,崇尚文明”的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边群众自觉以文明安全形式进行祭扫、祭奠。
       让我们携起手来,从现在做起,从我做起,弘扬时代新风,用文明祭祀的实际行动使清明节成为播撒文明,提升素质的窗口,为建设绿色、文明、和谐、美丽定远作出积极贡献。

 

2018327

 

2015 中共定远县纪委、监察委 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 电话:0550-4288089 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技