您当前所在的位置:首页 > 党风政风
永康镇:多措并举做好纪检监察信访举报工作
时间:2019-09-09 11:12:16 来源:永康镇 作者: 点击 :

 

为切实维护群众根本利益,着力削减信访举报存量,遏制信访举报增量。今年以来,永康镇多措并举加大信访举报办理力度,取得了积极成效。
一是建好信访台账,落实销号管理。将近年来省、市、县纪委监委和各级巡察组转交及群众反映的自办件逐一登记在册,按照时间顺序、轻重缓急、统筹兼顾等原则,一一调查回复销号。对调查后的信访件,开展跟踪反馈,确保调查处理到位,当事人真正满意。对已办结的信访件在一定范围内实行通报制度,让班子成员、相关村支部书记始终做到对信访人和信访件心中有数、心中有底,做到有的放矢。
二是深入分析研判,找出问题症疾。通过梳理信访件台账发现,永康镇信访量大、信访问题突出的主要原因在于少数信访人缠访、重复访。针对这一问题,镇党委多次召开党委会、班子会和信访重点村支部书记督办会,对这些疑难复杂的信访件进行集中分析研判,深入查找问题症结,制定处置措施。经过全镇党员干部的齐心协力,全镇缠访、闹访、重复访次数锐减,信访人的上访次数也逐渐减少,信访增量得到较好遏制。
三是压实包保责任,强化压力传导。印发信访重点人责任包保方案,按照“分级负责、归口办理”和“谁主管、谁负责”的原则,结合领导分工和驻村情况,对重点信访问题实行领导包保。要求包保人对重点信访人做到“三个一”(登一次门、见一次面、谈一次心)和“四到位”(合理诉求解决到位、不合理诉求思想转化到位、生活困难帮扶到位、包调包控责任到位)。
四是加大问责力度,形成高压态势。镇党委多次召开重点信访问题专题会,要求镇纪委要严格落实纪检监察信访工作直查快办制度,规范办信办案程序。对办信过程中查实的违纪违法问题,按照相关程序,查处一个处理一个,形成全面从严治党的高压态势,让广大党员干部始终夯实政治高线、严守纪律底线、筑牢思想防线、把好人生路线,让不正之风和群众身边腐败问题得到有效遏制。(永康镇纪委)
2015 中共定远县纪委、监察委 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 邮编:233200 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技