您当前所在的位置:首页 > 党风政风
积分制管理 推动党员管理精细化科学化
时间:2019-07-10 10:35:26 来源:大桥镇 作者: 点击 :

 

近年来,定远县大桥镇立足实际,探索推行“党员积分制”管理模式,激励农村党员在引领发展、服务惠民中作表率、当先锋,逐步摸索出了一条对农村党员实行“量化”管理、激励农村党员创先争优的“大桥路径”
科学设置积分内容。设立基础积分,根据党员日常表现,以发挥先锋模范作用、参加组织活动、为支部发展建言献策、积极参与各项中心工作等为加分项目,以不履行党员义务、不参加学习活动、不完成组织分配任务、党员违法违纪、侵害群众利益、扰乱村庄秩序等为减分项目,对照考核细则进行加分或减分。
规范积分考评方法。各党支部通过民主推荐确定一名党员担任积分记录员,负责登记党员日常参加组织生活、交纳党费、热衷公益事业等情况。同时利用支部党员大会、民主评议党员会议等方式,每半年对党员加减分项目积分情况在党务公开栏内进行公示,并报上级党组织备案。
以活动成效评定积分今年以来,利用“五四”“七一”等节日开展系列活动5次。组织党员志愿服务队,结合人居环境整治工作,开展背街后巷整治百余次,2000余人次;组织党员干部“一对五”帮扶贫困户,为贫困户切实解决困难百余件;推行“1+N”党员联系群众制度,即1名党员村干部联系N个村民组,实行村干部“代跑、代办”服务,帮办“N”个事项,让群众不出村就办好事,在家门口享受“一站式”服务;深化无职党员设岗定责,20多名党员认领矛盾调处岗、道路维护岗、环境督查岗等,通过形式多样的主题实践活动,积累个人积分,同时以积分为激励,倒逼党员创先争优激发了党员参加组织活动内生动力
强化积分结果运用。党员积分管理结果作为绩效考核、评先评优、培养使用的重要依据,对于考核结果优秀的党员享有评先评优,连续两年积分优秀,优先推荐为村“两委”后备干部、村民组长或党小组长负责人、人大代表和政协委员人选。在2018年村“两委”换届中,有4名表现突出的党员进村“两委”班子,并先后授予16名同志优秀共产党员称号。对考核结果为较差的党员,不得参与评先评优,由村党支部对其进行诫勉谈话;连续两年积分积分较差的,由村党支部报上级党委批准同意后,作为不合格党员进行处理。预备党员年内积分达不到要求的,延期转正。截目前,已对9名党员进行诫勉谈话,另有2名预备党员延期转正。大桥镇 王爱民
2015 中共定远县纪委、监察委 版权所有 皖ICP备10004173号 地址:定远县城东新区 邮编:233200 Email: dyjjxx@126.com 技术支持:中天科技